Криминально-мусорные войны в Бурятии: Кадровое решение главы республики спровоцировало хаос в сфере обращения с отходами

Над Бурятией - мусорный ветер. Его порывы в клочья разносят едва сложившуюся сферу обращения с отходами производства и потребления в регионе. Заканчивается март, а региональный оператор “Экоальянс” объявил торги на оказание услуг по транспортировке коммунальных отходов только по 4 из 25 районов республики. Что будет с остальными, включая районы столицы Бурятии - Улан-Удэ, и четыре района, расположенных в центральной экологической зоне Байкала, непонятно.

Зарастет ли мусором восточный берег уникального озера, “жемчужины мира” и объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО? Перспектива, по мнению экологов, вполне реальная. Проблема сбора и вывоза мусора всегда существовала, а в последние месяцы - резко обострилась.

Свалки у Священного моря

Кабанский район - один из обширных и густонаселенных в Бурятии. На его территории находятся несколько крупных производств: Селенгинский ЦКК, Тимлюйский цементный и шиферный заводы, сельхозпредприятия. Здесь же расположен Байкальский биосферный заповедник, сердце Байкала - дельта реки Селенги, его основного притока (40 % поступающей воды), теплые заливы сибирского моря, места массового отдыха.

По договорам с “Экоальянсом” мусор с побережья озера, из туристических и рабочих поселков вывозило ООО “БХК-Восток” - компания с многолетним опытом работы, имеющая лицензию на сортировку ТКО, что делало ее перспективным партнером для регоператора в плане защиты Байкала. Перевозчик работал стабильно, претензий со стороны населения и местных властей к нему не было. Но в феврале этого года предприятие остановило работу. Причина - многомиллионные долги регоператора вкупе с явным нежеланием недавно назначенного нового директора Дмитрия Дружинина их погашать.

- У нас банально отсутствуют денежные средства на ГСМ. Нам говорят, что вы должны пойти и взять кредиты. На самом деле все кредиты, которые можно было взять – мы взяли, платежи по ним просрочены, все, что можно было продать – продали, - пояснил ситуацию директор «БХК-Восток» Михаил Лошкарев.

По его словам, раньше “Экоальянс” перечислял хотя бы небольшие текущие платежи, но с начала 2021 года и этот “ручеек” иссяк. Более того, регоператор стал отказываться от подписания актов выполненных работ, ссылаясь на то, что мусор якобы вывозился реже, чем положено. При этом к перевозчикам применялись драконовские, по их мнению, санкции - 5% от общей суммы всех договоров (на тот же Кабанский район их три) за каких-то четыре дома. Однако, по данным ГЛОНАСС, которые имеются у перевозчиков и которые они направляли "Экоальянсу”, мусоровозы эти дома посещали нормативное количество раз. Просто машины меняются на маршрутах, некоторые становятся на техническое обслуживание, ремонт, вместо них едут другие.

Такая же ситуация сложилась в других муниципалитетах Бурятии, где вынужденно прекратили вывоз мусора подрядчики регоператора - ООО “СКА”, ООО “Форпост” и другие. По бизнесу нанесен сильный и болезненный удар, от которого многие субъекты МСП уже могут не оправиться.

- Мы не саботажники, мы на своих плечах и за свой счёт "тащили" эту реформу. А теперь нас выбросили! Вы нам скажите, нам продавать технику и уходить? - высказался руководитель одного из подрядчиков на встрече с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Предпринимателям приходится выяснять отношения с “Экоальянсом” в Арбитражном суде. Первый иск - на 5,17 млн рублей - уже удовлетворен. Общая сумма исковых требований перевалила за 30 млн рублей.

Обратный отсчет реформы

Началом краха “мусорной реформы” в Бурятии перевозчики и эксперты считают назначение в январе этого года нового генерального директора “Экоальянса”, депутата Народного Хурала Дмитрия Дружинина. За короткое время под его руководством регоператор вступил в конфликт с перевозчиками, результатом которого, видимо, станет списание с его расчетного счета крупных сумм по исполнительным листам. Остановил работу единственной в Улан-Удэ действующей мусоросортировочной станции (после огласки в СМИ ее запустили вновь, а факт остановки задним числом объяснили “плановым ремонтом оборудования”). Начал запугивать малый бизнес Бурятии астрономическими штрафами за отсутствие договоров на вывоз мусора, хотя, по словам юристов, в КоАП не содержится именно такого состава правонарушения.

По заверениям нового руководства “Экоальянса”, мусор из районов, где вынужденно остановили работу перевозчики, вывозится силами самого регоператора. Его машины из Улан-Удэ направляются за многие сотни километров. Но городские водители не ориентируются на местности, физически не успевают собрать все отходы за однодневную поездку (командировочные и сверхурочные им, кстати, не платят), а иногда и вовсе не могут проехать на больших мусоровозах к местам сбора отходов (например, через узкие тоннели под Транссибом, по ветхим мостам или по песчаным байкальским пляжам).

В итоге жители республики с февраля стали выкладывать в соцсетях возмущенные посты с фотографиями огромных куч мусора - своеобразного “поздравления” от “Экоальянса” с Белым месяцем - Новым годом по буддийскому календарю, одним из главных сакральных праздников Бурятии. Появлялись сообщения о том, что в одном из районов к сбору мусора привлекают солдат срочной службы. Однако пока нет сведений о результатах проверок прокуратуры, Роспотребнадзора и других контрольных органов по этим животрепещущим вопросам.

Роль личности

Ранее Дмитрий Дружинин возглавлял Улан-Удэнский энергетический комплекс - филиал ТГК-14. В этот период случались многочисленные аварии на тепловых сетях, из-за которых десятки, а то и сотни, жилых домов оставались без горячей воды и отопления в лютые морозы. Были случаи, когда из-за прорывов теплотрасс гибли люди, буквально сварившись в излившимся наружу кипятке. Напротив, в квартирах улан-удэнцев было холодно, так как отопление подавалось по минимальному нормативу - 20 градусов. Бывший сити-менеджер столицы Бурятии публично назвал это “изощренным садизмом”, но Дружинин отказался повысить температуру хотя бы на один градус без повышения тарифов. Даже за небольшую задолженность сотрудники теплового монополиста могли ворваться в квартиру и отрезать батареи на глазах шокированных хозяев. В Улан-Удэ было создано общественное движение “Народ против ТГК-14”.

Дружинин уволился из ТГК-14 сразу после избрания депутатом Народного Хурала и накануне грандиозного скандала. В отношении его недавнего подчиненного, главного инженера Георгия Додонова было возбуждено уголовное дело. Он вымогал у предпринимателей за подключение их объектов к тепловым сетям крупные денежные суммы и даже квартиры, которые оформлялись в собственность его сына. Оба осуждены.

Что можно было ожидать от руководителя с такой “школой”, назначенного "главным по мусору” в республике? Наверное, именно то, что сегодня и происходит. В районах уволены специалисты по работе с населением, занимавшиеся сбором платежей и формированием клиентской базы. Большую часть затрат на их содержание (0,8 каждой ставки), кстати, несли перевозчики мусора, а “Экоальянс” доплачивал лишь 0,2. Теперь вместо вежливой разъяснительной работы потребители стали получать назойливые автодозвоны и судебные приказы о взысканиях (это на фоне мусорных-то куч!). В том числе - добросовестные плательщики.

Уже есть первая жертва. Как сообщает сетевое издание “Номер Один”, 58-летний улан-удэнец скоропостижно скончался в своей машине, припаркованной возле офиса “Экоальянса”. Он приехал, чтобы выяснить, почему с него взыскивают задолженность по судебному приказу, хотя он регулярно оплачивал услуги регоператора. В процессе напряженного общения мужчине стало плохо. Врачи не успели его спасти...

Любопытно, что пресс-секретарем “Экоальянса” стала блогер и журналист Дора Хамаганова, которая одновременно отвечает за связи с общественностью администрации Тункинского района. Для сведения: расстояние по трассе между Улан-Удэ, где находится головной офис регоператора, и райцентром Кырен - 473 км. Бывший глава Тункинского района Иван Альхеев, которого уже много лет активно “пиарит” в соцсетях Дора Хамаганова, недавно был назначен вице-премьером правительства Бурятии, курирующим в числе прочего сферу обращения с отходами. Не он ли поспособствовал трудоустройству в “Экоальянс” своего персонального PR-менеджера, чтобы продолжать пользоваться ее услугами на новом месте работы?

Передел “мусорного” рынка

Но как могло получиться, что регоператор оказался не в состоянии рассчитываться с перевозчиками? Ведь все организации, предприятия и жители республики обязаны оплачивать вывоз мусора по утвержденному (читай - экономически обоснованному) тарифу. Если собираемость платежей оставляет желать лучшего, то это скорее следствие недостаточно эффективной работы самого “Экоальянса”, но никак не вина его подрядчиков.

Кроме того, регоператор получает государственную поддержку от властей Бурятии. Совсем недавно ему выделили прямую бюджетную субсидию в размере 20 млн рублей.

Может, новое руководство “Экоальянса” не хочет платить перевозчикам мусора, потому что собирается их “зачистить” и привести на освободившиеся плацдармы других, более близких директору и депутатам-бизнесменам из Народного Хурала, а то и криминальным кругам? Косвенно в пользу этой версии говорит то, что в ряде муниципалитетов уже появились новые перевозчики - без проведения каких-либо торгов! Фактически начался масштабный передел “мусорного” рынка Бурятии.

“Возите мусор за... спасибо”

По объявленным торгам тоже есть серьезные вопросы. Как пишет в «Фейсбуке» сопредседатель ОНФ в Бурятии Максим Киреенко, в Тункинском районе «ЭкоАльянс» в нарушение территориальной схемы обращения с отходами, утвержденной постановлением правительства РБ от 14.02.2018 №71, уменьшил объем вывозимых отходов с 57 265 куб. м за год до 37 407 куб. м за 9 месяцев. Выходит, что в перерасчете на месяц получается уменьшение с 4771 до 4156 кубометров. Но маловероятно, что в Тункинском районе, где находится одноименный национальный парк, минеральные источники и санатории, вдруг снизится количество бытовых отходов, особенно с учетом предстоящего летнего туристического сезона.

При этом тариф на вывоз ТКО не изменился, и «ЭкоАльянс» будет собирать с населения столько же, сколько прежде, отмечает Максим Киреенко. Эксперт полагает, что «либо подрядчика будут заставлять возить сверх договорных объемов, либо в лесах мусора будет становиться только больше».

Аналогичная ситуация возникла в Кяхтинском районе на границе с Монголией. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Бурятии поступила жалоба предпринимателя, который не согласен с условиями проекта контракта, выставленного на торги “Экоальянсом”. “Заявитель считает необоснованными требования регионального оператора по транспортированию отходов свыше планируемого объема за счет средств перевозчика”, - уточняется на официальном сайте ведомства.

"Нечистая сила”

В документации торгов эксперты ОНФ выявили ошибки. Настолько вопиющие, что одно из региональных изданий даже предположило: в офисе “Экоальянса” завелся полтергейст! "Возможно, эта потусторонняя сила «переместила» несколько объектов из Джидинского района в Тункинский. Например, согласно условиям торгов, туда «переехали» многопрофильный техникум, внезапно переименовавшийся из Джидинского в Тункинский, и Алцакская школа. Или это новое руководство «ЭкоАльянса» собирается заставить перевозчика в Тункинском районе обслуживать отдельные организации в Джидинском районе (это ж, ну, просто рукой подать: 698 км по трассе через Улан-Удэ или 252 км по прямой на вертолете через горный хребет Хамар-Дабан)?” - задается вопросом издание.

Однако эксперты ОНФ не верят в сверхъестественное. Максим Киреенко подчеркивает, что «утвердил все это безобразие (документы торгов — ред.) непосредственно директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин. По небрежности или с целью их “планового” срыва - вопрос открытый. Но в Сети уже обсуждают версию об интересе представителей криминальных кругов к денежным потокам сферы обращения с отходами в Бурятии. В том числе - средствам, поступающим в регион из федерального бюджета. Для того, чтобы получить к ним доступ, надо, как минимум, выдавить с рынка действующих перевозчиков мусора и завести подконтрольные бизнес-структуры на подряды “Экоальянса”.

В частности, сетевой ресурс “Бабр24” цитирует телеграмм-канал “БурКОПсоюз”, утверждающий, что Бурятия стоит на пороге “криминально-мусорных войн”. По мнению этих источников, “посредником в переговорах с "братвой" выступил никто иной, как Тушин Доржиев — сын вице-спикера Народного Хурала Цырена Доржиева, - ранее входивший в ОПГ Ильшата Иванова (Садыка)”. Группировка контролировала добычу нефрита - полудрагоценного камня, который очень высоко ценится в Китае. Но была разгромлена правоохранительными органами. Доржиев-младший был осужден за грабеж в особо крупном размере (ч. 3 ст. 161 УК РФ) и приговорен к 6 годам условно с испытательным сроком 4 года.

Возможно, лишенные огромных доходов от нефрита авторитетные товарищи разглядели новое “золотое руно” в мусоре? А высоко восходящие связи в региональной власти позволили пролоббировать нужные решения? Вопросы касаются не только “Экоальянса”. Уже упомянутый выше новый вице-премьер правительства Бурятии Иван Альхеев, курирующий сферу обращения с отходами, ранее имел отношение к добыче нефрита в Восточных Саянах...

Итог “криминально-мусорных войн” может заключаться, по мнению сторонников этой версии, в получении теневыми структурами полного контроля над “Экоальянсом” или доведении его изнутри до банкротства с последующим приходом в Бурятию нового регоператора. Как пишет сетевое издание “Номер Один”, некая московская юридическая фирма уже пытается выкупить права требования к “Экоальянсу” у перевозчиков, которым он крупно задолжал. В этом случае откроется перспектива подачи судебного иска о банкротстве. В чьих интересах действуют юристы, не уточняется. Предположительно называется госкорпорация, уже имеющая своих "мусорных операторов” в ряде регионов. Но, возможно, интересантов стоит поискать в самой Бурятии.

Кто создал кризис?

Дмитрий Дружинин заявляет, что пришел в “Экоальянс” в качестве “антикризисного менеджера”. Причем, по личному приглашению главы Бурятии Алексея Цыденова. В эфире радиостанции “Эхо Москвы” в Улан-Удэ” новый руководитель регоператора поведал следующее: “Буквально за несколько дней до Нового года мне позвонил глава Республики Бурятия с предложением [возглавить «Экоальянс»]. Ситуация достаточно сложная, и Алексей Самбуевич попросил зайти и посмотреть систему изнутри. Когда я у него спросил: «Какая основная задача?», он сказал прямо: «Надо вытащить компанию из кризиса» (цитируется по ИА БМК). Хотя, как видим, кризис, если он вообще был, только усугубился.

Казалось бы, как может глава региона предлагать руководящую должность в коммерческой структуре? Тем более, что кадровые решения Алексея Цыденова в органах власти Бурятии часто вызывают недоумение. Не далее, чем в январе население и политбомонд были сильно разочарованы широко разрекламированной сменой правительства республики. Большинство чиновников остались на местах, а вновь назначенные оказались преимущественно людьми, далекими от Бурятии, “варягами”, как их называют.

Правительство Бурятии через АО “РМЗ” контролирует долю 50% в уставном капитале "Экоальянса”. Инициатива смены директора исходила именно от этого учредителя. Поэтому сослаться на сугубо “гражданско-правовые отношения хозяйствующих субъектов” у региональных властей в данном случае не получится. Ответственность лежит именно на них. Не случайно Следственное управление СКР по Бурятии начало проверку признаков халатности со стороны должностных лиц Минприроды республики. "В ходе нее будет проанализирована полнота и своевременность исполнения должностными лицами своих служебных обязанностей в области организации обращения с твердыми коммунальными отходами”, - пояснили в пресс-службе Следкома.

Под ударом - Байкал

События вокруг “Экоальянса” могут поставить под угрозу реализацию целого ряда масштабных экологических проектов в Бурятии. В частности, негативно отразиться на планах Минприроды республики по получению финансирования из федерального бюджета на строительство двух мусорообрабатывающих комплексов, по которым уже готова проектно-сметная документация. Еще по трем она находится на стадии разработки.

- В адрес Минприроды России нами направлены предложения о содействии в решении вопроса финансирования строительства объектов по обработке, утилизации и захоронению отходов на территории Республики Бурятия. Данные предложения находятся пока на стадии рассмотрения, - уточнили в ведомстве.

Но как собираются чиновники Бурятии просить у центра деньги на новые объекты, если единственная действующая в Улан-Удэ МСС № 2 была остановлена якобы на “плановый ремонт”, а МСС №1 вообще простаивает уже многие годы, уверенно превращаясь в металлолом? И запускать ее новое руководство регоператора, считающее, что станции “генерируют убытки”, видимо, не собирается.

Как проводить ликвидацию несанкционированных свалок (их в Бурятии, по данным Минприроды, свыше 400), если уже сейчас мусор в Улан-Удэ приходится сдавать на частный полигон по высоким тарифам, так как муниципальный переполнен? А в центральной экологической зоне Байкала захоронение отходов в принципе запрещено законом. При этом Минприроды Бурятии до сих не утвержден перечень объектов, на которых складируются отходы в районах республики. Хотя есть приказ Минприроды РФ, обязывающий ведомства в регионах иметь такие перечни.

В прошлом году Счетная палата Бурятии по итогам проведенной проверки указала Минприроды республики на отсутствие “должного уровня осмотрительности и внимания” при исполнении госконтракта на ликвидацию одной из стихийных свалок на Байкале. По данным аудиторов, в результате недоработок конкурсной документации и завышения подрядчиком объемов вывозимого мусора “имеются признаки ущерба Республике Бурятия” на сумму свыше 6 млн рублей. Материалы проверки направлены в прокуратуру республики.

Запах больших денег

Уже в этом году должна начаться ликвидация свалки в поселке Усть-Баргузин, расположенном на побережье Байкала. По ней принято судебное решение. На эти работы выделено 432 млн рублей. Но это лишь толика федеральных бюджетных средств, которых ожидают в Бурятии на ликвидацию накопленного экологического ущерба.

Не запах ли этих денег возбудил нездоровый аппетит к “Экоальянсу”? Не из-за них ли власти Бурятии третий раз за два года меняют руководство регоператора? Не потому ли искусственно создан хаос в сфере обращения с отходами - в мутной воде всегда удобнее ловить бюджетных “рыбок” со многими нулями?

Но, может, уже пора прекратить мутить воду и задуматься об интересах Бурятии, о сохранении Байкала, о людях, наконец? Пока мусорный ветер не перерос в шквал народного негодования накануне выборов в Госдуму России...

Сейчас читают