"Круговая порука, пять статей Браудера и китайский лес". Годовой доклад Чайки

Генпрокурор РФ Юрий Чайка отчитался перед Советом Федерации о работе своего ведомства за год. Он раскритиковал деятельность следователей и рассказал о том, как нарушают закон сотрудники ФСИН.

ФСИН, пытки и круговая порука

Чайка заявил о нарушениях в работе учреждений ФСИН в каждом втором регионе России. Выявлены случаи незаконного применения физической силы и спецсредств сотрудниками системы, признал генпрокурор. В 70% случаев это происходило в исправительных колониях. Всего возбуждено 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий.

«Основная причина этих безобразий — недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов», — подытожил Чайка.

Следователи работают плохо

По словам генпрокурора, за 10 лет число допущенных следователями нарушений выросло в 2,5 раза, с 537 тысяч до 1 млн 300 тысяч. «К сожалению, вновь приходится констатировать, что позитивных перемен в работе органов расследования не произошло», — заявил он.

При этом число зарегистрированных преступлений за 10 лет снизилось в 1,5 раза, с 3 млн до 2 млн, а нагрузка на следователей сократилась. При этом выросло количество тяжких и особо тяжких деяний, экономических преступлений и рецидивов.

Самым распространенным нарушением следствия Чайка назвал чрезмерно долгий срок содержания обвиняемых под стражей и затягивание предварительного следствия в 38% случаев.

13 тысяч запретов в интернете

Чайка заявил, что количество заблокированных интернет-ресурсов с противоправным контентом увеличилось более чем в семь раз, а Генпрокуратура стала применять новые поисковые системы для выявления зеркал запрещенных сайтов.

В 2018 году ограничили доступ к более чем 13,5 тысячам сайтов.

Бизнесмены и коррупционеры

В 2018 году было отменено почти 200 уголовных дел в отношении предпринимателей. Как пояснил Чайка, введенная в УК норма о незаконном возбуждении уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности в настоящее время не работает: при 37 тысячах реабилитированных граждан в суд направлено только два уголовных дела по этой статье.

При этом за год прокуроры конфисковали имущество 2 тысяч коррупционеров. Было выявлено на 3% больше коррупционных преступлений - 30,5 тысяч, при этом увеличилась раскрываемость по эпизодам крупного взяточничества.

Браудер и пять преступлений

Чайка назвал британского финансиста Уильяма Браудера фигурантом пяти уголовных дел в России. Его обвиняют в убийствах, организации преступного сообщества, легализации похищенных из бюджета 5 млрд рублей, подчеркнул генпрокурор.

«И я уверен, что он все-таки ответит за свои махинации в других странах», — считает Чайка. По его мнению, за границей Браудеру «уже нет веры».

Китайский лес

Чайка рассказал о многочисленых случаях нарушения природоохранного законодательства.

Так, Генпрокуратура выявила в Томской области незаконную передачу 177 тысяч гектаров леса в аренду на 49 лет китайскому предприятию. По его словам, часто лесные участки переходят в частное пользование по минимальной ставке арендной платы.

Сейчас читают