Ждем дешевых билетов: крупнейшие европейские лоукостеры попросились летать из Пулково

Фото: wikipedia.org

В августе три европейских авиакомпании-лоукостера предоставили планы маршрутных сетей для полетов из санкт-петербургского международного аэропорта Пулково, в котором российское правительство собирается тестировать режим седьмой степени «свободы воздуха».

Заявки на перелеты подали венгерская Wizz Air, которая и так летает из Петербурга в Европу, британская EasyJet, покинувшая российский рынок авиаперевозок в 2016 году, и крупнейший европейский лоукостер — ирландская Ryanair.

Гендиректор «Воздушных Ворот Северной Столицы» Леонид Сергеев заявил, что за счет прихода европейских лоукостеров планируется к 2025 году дополнительно привлечь в Петербург до 6 млн туристов — то есть довести общий объем турпотока до 13 млн человек.

Судя по предварительным планам маршрутов лоукостеров, они собираются осуществлять перелеты круглый год, но соотношение количества рейсов между летним и зимним сезонами будет составлять 60% и 40%.

Что такое седьмая степень 'свободы воздуха'

По словам курирующего вопросы транспорта вице-премьера РФ Максима Акимова, седьмая степень «свободы воздуха» (она же «открытое небо») позволяет авиакомпаниям заниматься пассажирскими и грузовыми перевозками между двумя странами без посадки в стране их регистрации. К примеру, ирландская Ryanair сможет летать из Петербурга в Берлин без пересадки в Дублине.

По прогнозам «Воздушных Ворот Северной Столицы», благодаря седьмой степени «открытого неба» к 2025 году Пулково увеличит пассажиропоток из Германии на 514 тысяч человек, из Франции — на 496 тысяч человек, из Великобритании — на 375 тысяч человек, а из Испании — на 343 тысячи человек.

Новости партнеров