Крупные российские банки начнут выдавать кредиты по электронным договорам

Крупные российские банки намерены полностью перевести документооборот с клиентами-заемщиками в электронный вид. Это нововведение коснется и собственно договоров о выдаче кредитов.

Сразу несколько кредитных организаций планируют перейти на электронные договоры о выдаче кредитов, открытии счетов и вкладов, а также о выпуске карт еще до конца 2020 года.

Предполагается, что за счет "цифровизации" документооборота ускорится обслуживание в отделениях банков, а большинству клиентов вообще не понадобится их посещать.

Однако эксперты считают, что для россиян электронные договоры будут еще менее "читабельны", чем бумажные. Велик риск, что клиенты банков проявят к этим документам не больше внимания, чем к соглашениям об обработке персональных данных в мобильных приложениях, куда большинство пользователей ставит "галочку", не глядя.

В Центробанке подчеркнули, что цифровизация является благом для населения, но не снимает с финансовых организаций обязанности по доведению до потребителей "исчерпывающей информации" о предлагаемых им услугах.

Сейчас читают