sunny
23°С Москва
USD 89.70
EUR 97.10
BTC 69,181.89
19:01 25 ноября 2021
Экономика

Крупный российский бизнес отверг инициативу G20 о глобальном налогообложении

РСПП выступил против глобального налогооблажения

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и G20 летом приступили к реформе корпоративного налогообложения. Транснациональные корпорации должны будут выплачивать минимальный налог с прибыли в размере 15%. Чем это грозит российским крупным компаниям, рассказали РБК источники в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Налог в 15% коснётся основных крупных отечественных компаний: ставку применят при выручке от 750 миллионов евро. План налоговой реформы подписали представители 137 стран, в том числе России. Руководство РСПП заявило, что «РФ не сможет защитить интересы российского бизнеса, если откажется от участия в реформе».

В РСПП считают, что реформа несёт риски льготным налоговым режимам в России. Государству, скорее всего, придётся вместо льгот назначать субсидии для бизнеса. А распределение прибыли между странами вызовет споры между налоговыми органами разных стран. Также сейчас непонятно, как будет подсчитываться прибыль — в стране регистрации компании или доставки товаров.

В то же время российские чиновники разрабатывают новые варианты налогового режима для малых и микропредприятий. Экспериментальная «автоматизированная система налогообложения» обсуждается Федеральной налоговой службой с ответственными сотрудниками других ведомств с июля. В новой схеме налоговые ставки выше, чем при упрощенной системе налогообложения (УСН). При этом организации освобождают от уплаты страховых взносов за работников и подачи отдельной отчетности. Также предусмотрены и другие льготы.