USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,611.90

3 нояб. 2021 / 18:47 Экономика

Правительство собирается изменить налоги для малого бизнеса

Forbes: российские власти рассматривают два варианта налогового режима для малого и среднего бизнеса

h-mat-img

Чиновники разрабатывают новые варианты налогового режима для малых и микропредприятий. Экспериментальная «автоматизированная система налогообложения» обсуждалась 1 ноября на совещании в министерстве финансов, пишет Forbes.

Федеральная налоговая служба с ответственными сотрудниками других ведомств прорабатывает проект с июля. В новой схеме налоговые ставки выше, чем при упрощенной системе налогообложения (УСН). При этом организации освобождают от уплаты страховых взносов за работников и подачи отдельной отчетности. Также предусмотрены и другие льготы.

На совещании рассматривались два варианта налоговой ставки. Первый вариант 7% от доходов или 18% («доходы минус расходы»). Было озвучено предложение: для назначения новой схемы ограничить количество сотрудников (5 или 10 человек). Второй вариант: 8% от доходов или 20% от доходов за вычетом расходов. ФНС при этом будет рассчитывать налоги, получая данные о налогоплательщике напрямую от его банка и на основе сведений контрольно-кассовой техники.

Этим летом замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что ведомство прорабатывает меры для усовершенствования налогообложения малого и среднего предпринимательства. Минфин планировал упростить налоговое администрирование для микропредпринимателей: предоставлять налоговые декларации в ФНС будет больше не нужно, а размер налоговых обязательств самостоятельно будут рассчитывать налоговые службы.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ