sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
14:00 4 мая 2024
Общество

Крупный турецкий банк ужесточил условия обслуживания россиян

Крупный турецкий банк почти перестал принимать заявки от россиян

Крупный турецкий банк ужесточил условия обслуживания россиян Фото: Инфо24

Один из крупнейших банков Турции DenizBank в этом году практически перестал одобрять заявки на открытие счетов от россиян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух участников рынка, а также работающего в Стамбуле управляющего партнёра Lenar Wealth Management Ленара Рахманова. Вероятно, действия банка связаны с опасением по поводу возможного попадания в санкционный список США.

DenizBank до июля 2019 года принадлежал Сбербанку. Один из собеседников РБК рассказал, что из 10 заявок на открытие счетов в лучшем случае одобрение получает одна. При этом не помогает даже наличие ВНЖ и прописки в Турции. Банк благосклонен только к тем, у кого депозит составляет от 100 тыс. долларов и выше.

По словам Рахманова, в каких-то отделениях DenizBank могут открыть счёт россиянину только в тех случаях, когда речь идёт о каких-то личных знакомствах, включая тех, кто его представляет.

Второй собеседник РБК уточняет, что DenizBank с 2024 года практически больше не открывает счета иностранцам, включая россиян, шанс на это минимальный, проще обратиться в другой банк.

Один из клиентов DenizBank рассказал изданию, что ему отказали в открытии счета с туристическим ВНЖ и местной пропиской. При этом другие популярные у россиян банки Vakıfbank, ZiraatBank и İşBank условий для открытия счетов не меняли.

DenizBank начал ужесточать условия обслуживания для россиян осенью 2022 года. В феврале 2024 года банк разослал действующим клиентам из России письма с просьбой предоставить документы, подтверждающие право на проживание в Турции.

Опрошенные РБК эксперты считают, что DenizBank пошёл на такие шаги из-за опасения попасть под вторичные санкции США. Они отмечают, что речь идёт не только о Турции, но и Казахстане, Киргизии, Грузии, ОАЭ и других странах.



Ещё один момент, на который указывают специалисты: это избирательность турецких банков в отношении россиян, потому что для них, как и для других международных кредитных учреждений, россияне — это «далеко не ключевой рынок и не основной процент клиентов», поэтому ими можно «пожертвовать».

ТАСС со ссылкой на источник уточняет, что никаких официальных запретов для россиян на открытие счетов в турецком Denizbank нет, речь идёт лишь об «усиленных проверках в контексте санкций».