Крупным российским СМИ запретили писать плохие новости перед голосованием по поправкам в Конституцию

Редакции крупных федеральных СМИ получили указание избегать негативных инфоповодов, а также резких заголовков в новостях о ситуации в России. Об этом Инфо24 сообщил источник в одном из изданий.

По его словам, согласно новым правилам, российская повестка должна освещаться в нейтральном ключе. В частности, изданиям запрещено использовать в заголовках любые формулировки, которые будут указывать на неблагоприятную социально-экономическую обстановку в России.

Требования изменить информационную политику связаны с голосованием по поправкам в Конституцию, которое пройдет 1 июля. «Сейчас, видимо, нужно успокоить информационную повестку, поэтому до дня голосования СМИ перевели в так называемый безопасный режим. Недавняя история с Галкиным — наглядное тому подтверждение», — отметил собеседник Инфо24.

Кроме того, власти запретили ссылаться на соцопросы негосударственных исследовательских организаций, а также критические статьи зарубежных СМИ о поправках к Конституции.

В конце мая сообщалось, что несколько российских изданий удалили новость о пародии юмориста Максима Галкина на президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, в которой комик шутливо обыграл совещание о режиме прогулок по графику в столице. По данным The Bell, заметки по звонку из мэрии и администрации президента пришлось удалить газете «Московский комсомолец», агентству Regnum, изданиям Lenta.ru, Gazeta.ru и телеканалу «360 Подмосковье».

Сейчас читают