Кубанский судья обиделся на участника процесса из-за картинки на конверте

Иллюстрация: Инфо24

Участник процесса в Арбитражном суде Краснодарского края Станислав Голубев отправил судье дополнение к ходатайству. Письмо было запечатано в конверт с изображением картины «Сдирание кожи с продажного судьи». Судья заподозрил в этом неуважение к себе.

Документы были адресованы судье Гарбовскому. «Дополнение к ходатайству <…> направлено в суд в конверте с изображением картины, подписанной как «Сдирание кожи с продажного судьи». Суд считает, что названное обстоятельство требует пояснений от Голубева С.В., в том числе, в целях исключения неуважительного отношения к суду, рассмотрения вопроса о наличии основания для наложения судебного штрафа», — говорится в постановлении, которое опубликовано на сайте Арбитражного суда Краснодарского края.

О картине
Картина-диптих нидерландского художника Герарда Давида «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи» была написана в 1498 году. Работа предназначалась для зала судебных заседаний в Брюгге: она была призвана напоминать о необходимости справедливого судейства. На первой части картины судью Сисамна арестовывают, а на второй с него живьем сдирают кожу в наказание за неправедное судейство. Сюжет основан на событиях, описанных в трактате «История» Геродота – древнегреческого историка, автора первого полного сохранившегося прозаического произведения в литературе Европы.
Фото: wikipedia.org

В конверте с изображением картины Давида Голубев направил судье ходатайство о приведении реестра кредиторов ООО «Сочи-Абсолют» в соответствие с законодательством. Он стал кредитором ООО «Сочи-Абсолют» в 2017 году, сумма его требований составляет 8 млн рублей.

По итогам разбирательства Голубеву может грозить уголовная ответственность за неуважение к суду. Соответствующая статья УК РФ предполагает принудительные работы и арест на срок до полугода.

Дело Голубева — не первый случай отправки судебных документов в конверте с картиной Давида. Предыдущий случай произошел также в Краснодарском крае: глава колхоза Иван Ярошенко в июне 2018 года направил в таком же конверте исковое заявление в Центральный районный суд Сочи.

Новости партнеров