Курганские чиновники предложили жильцам аварийного дома сдать детей в приют

Скриншот из Яндекс.Панорам

Жильцам аварийной трехэтажки в Кургане предложили отдать детей в приют из-за того, что находиться в здании небезопасно. Об этом рассказала жительница дома Ольга Притчина, получившая письмо от замгубернатора по социальной политике региона Александра Карпова.

Дом №11 на улице Гагарина разрушается с 2016 года. В здании образовались трещины, рвутся обои. Из-за перекосов лопаются стекла. С тех пор жильцы пытаются добиться расселения.

В 2017 году экспертиза признала дом аварийным и не подлежащим ремонту. Специалисты пришли к выводу, что жить в нем опасно. При этом в администрации Кургана на просьбы отвечают отписками. Недовольные жильцы подали на мэрию в суд.

В суде чиновники заявили, что в здании нет муниципальных квартир, поэтому они не обязаны переселять людей. Заседание отложили до 26 июля, потому что жильцы не уточнили, какой площади квартиры хотят получить взамен.

На днях власти предложили отправить детей в приют, а родителям порекомендовали переселиться во временное жилье, где им готовы предоставить по 6 кв. м. на человека.

«Получается, что для администрации Кургана предпочтительней забрать детей у живых родителей, чем предоставить людям безопасное жилье», — посетовали жители и отказались переселяться на таких условиях.

Начальник управления по соцполитике аппарата правительства Курганской области Елена Баева позже заявила, что предложение отдать детей в приют поступило из органов опеки, а не от замгубернатора Карпова.