sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 67,955.48
20:04 26 апреля 2024
Политика

«Победы не будет»: эксперт объяснил, чем Украина разочаровала Запад

Полковник Литовкин объяснил, почему на Западе перестали верить в победу Украины

«Победы не будет»: эксперт объяснил, чем Украина разочаровала Запад Фото: Министерство обороны Украины

На Западе все громче слышны голоса о неотвратимости поражения Украины и необходимости решения конфликта путем прямых переговоров между Москвой и Киевом. Почему западные политики и эксперты изменили риторику по украинскому вопросу и что это значит для противоборствующих сторон — в материале Инфо24.

На Украине с ликованием встретили новость о выделении нового пакета американской военной помощи и выразили уверенность, что поставки оружия позволят ВСУ удержать фронт и подготовиться к очередной масштабной наступательной операции. Однако на Западе не разделяют эйфории Киева и открыто признают, что военная помощь США не спасет Украину.

По мнению экспертов британского издания The Economist, возобновление поставок американского вооружения Украине в лучшем случае даст ей время на передышку, однако ни о каком отвоевании земель речи идти не может.

«Бросая человеку спасательный жилет, вы немедленно решаете проблему. Но если он находится в нескольких милях от берега, а вода ледяная, он по-прежнему остается в опасности», — говорится в публикации.

Журналисты напомнили о прошлогоднем неудачном украинском контрнаступлении, которое стало уроком для всех западных военных стратегов. При этом ВСУ дорого заплатили за свой провал и понесли серьезные потери в личном составе и технике. По оценке издания, лучшим выходом из сложившийся ситуации для Киева стал бы отказ от подконтрольных России территорий в обмен на гарантии безопасности союзников.

Аналитики американского телеканала CNBC полагают, что Киеву необходимо провести честные «переговоры с союзниками», обсудив в том числе компромиссы и уступки, на которые готова пойти Украина ради мирного урегулирования. Эксперты признали, что дополнительная помощь от США в краткосрочной перспективе позволит ВСУ продолжать боевые действия, однако «победа Киева в ближайшем будущем маловероятна».

Обозреватели американского издания Business Insider уверены, что новый пакет военной помощи Украине может стать последним. По словам одного из специалистов, Киеву нужно рассматривать именно такой исход событий, особенно в случае победы Дональда Трампа в президентских выборах США в ноябре. По его мнению, Украине также необходимо сесть за стол переговоров с Россией, чтобы избежать дальнейшей потери территорий.

Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен считает, что перспектива поражения Украины реальна. Она признала, что украинская армия сейчас находится в тяжелом положении из-за нехватки боеприпасов, а Москве удалось восполнить запасы вооружений гораздо быстрее, чем ожидалось. Министр надеется, что конфликт на Украине завершится за столом переговоров, однако перед их началом Киеву следует усилить свои позиции на поле боя, что является невозможным в обозримом будущем.

Панические заявления европейских политиков и пораженческие публикации западных СМИ по Украине связаны с тем, что Соединенные Штаты пытаются переложить бремя поддержки Киева на плечи Евросоюза, заявил в беседе с Инфо24 военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Европа брыкается, но тем не менее выполняет команду из Вашингтона. Однако следует понимать, что США не бросят Украину, так как в действительности не Киев воюет с Москвой, а Соединенные Штаты воюют с Россией при помощи Украины», — пояснил он.

По его словам, США используют Украину для того, чтобы ослабить и истощить Россию. Американское руководство не прекратит поддержку Киева до тех пор, пока он не потерпит сокрушительное поражение. После этого Вашингтон бросит Украину на произвол судьбы также, как он это сделал с Афганистаном и Ираком.

«Победы нет и не будет, но воевать Киеву придется до последнего украинца», — добавил Литовкин.

Эксперт подчеркнул, что в Европе видят этот сценарий и прекрасно осознают бесперспективность дальнейшей поддержки Киева, поэтому стремятся дистанцироваться от происходящего на Украине, однако США не позволяют им этого сделать. Евросоюз находится в «ошейнике» НАТО, с помощью которого Вашингтон контролирует страны Старого Света.