USD

70.89

·

EUR

75.91

·

BTC

23,205.60

22 дек. 2018 / 15:56 Общество

«Курилы — наши!» На Сахалине прошел митинг против передачи японцам Курильских островов

«Курилы — наши!» На Сахалине прошел митинг против передачи японцам Курильских островов

h-mat-img

В Южно-Сахалинске прошел согласованный митинг против передачи нескольких Курильских островов Японии. Его организовала группа местных жителей. Митингующие приняли резолюцию с требованием исключить вопрос передачи островов из российско-японских переговоров, ввести наказание за публикацию карты России без "спорных" территорий и возродить День победы над Японией.

Активисты собрались на площади Победы. Главный девиз акции - «У нас нет лишней земли». В митинге, по словам организаторов, приняли участие представители всех политических партий, казаки, бюджетники и жители Сахалинской области из разных районов региона.

www.gosrf.ru

[embed]https://twitter.com/SObuhov/status/1076353983688704002[/embed]

Протестующие заявили, что считают обсуждение передачи Южных Курил нарушением Конституции России. Они предложили «прекратить пропаганду такого договора как якобы необходимого» и ввести административную ответственность за публичное искаженное изображение территории страны «без территорий РФ, на которые официально претендуют другие государства».

Новости СМИ2

Кроме того, участники акции предложили правительству возродить празднование Дня Победы над Японией 3 сентября, который учредили указом президиума Верховного Совета СССР 2 сентября 1945 года. Праздник отмечали только первые два года после войны, потом этот день сделали рабочим и отменили все празднования, однако формально сам памятная дата существовала вплоть до распада СССР.

Участники митинга также выступили против возможного объединения Сахалинской области с Приморским краем. Вместо этого они предложили областным чиновникам изменить название региона на Сахалино-Курильский край.

На акции предлагали заполнить опросные листы с вопросом: «Поддерживаете ли вы передачу Японии части Курильских островов?». Сбор подписей продолжится в течение нескольких дней, а затем их передадут властям.

Обсуждение передачи Южных Курил Японии
  • В 1945 году советские войска одержали победу над Квантунской армией в Маньчжурии и японскими войсками на Южном Сахалине и Курильских островах, после чего был подписан Акт о капитуляции Японии.
  • Мирный договор стороны заключили только спустя 11 лет. Согласно Совместной декларации 1956 года, СССР должен был передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Однако в январе 1960 года, после того как Япония подписала с США договор о размещении в стране американских военных баз, правительство СССР отказалось от передачи островов и не стало подписывать мирный договор.
  • 14 ноября 2018 года Владимир Путин во время поездки в Сингапур встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Вскоре пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что переговоры по мирному договору с Японией ускорят на основе советско-японской декларации. Это же повторил на брифинге Абэ.
  • По данным японской газеты Asahi Shimbun, Абэ во время переговоров с Путиным пообещал, что если Японии передадут Курильские острова, военные базы США там размещать не будут.
  • Путин еще в сентябре предлагал Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года, однако в Токио отказались от соглашения до решения вопроса с Курилами.
  • Опрос «Левада-центра», проведенный в ноябре 2018 года, показал, что число россиян, поддерживающих передачу Курильских островов, выросло до максимума за всю историю наблюдений. Ее поддерживают 17% опрошенных. Два года назад таких было лишь 7%.
  • Песков в ноябре заявил, что в вопросе принадлежности Курильских островов Россия и Япония должны найти компромисс. В пример он привел договор о границе с Китаем, по которому в 2005 году КНР перешли части островов на реке Амур.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ