USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

60,903.70

15 мая 2018 / 17:04 Общество Игорь Быкин

«Лаборатория Касперского» из-за санкций перенесет данные пользователей в Швейцарию

«Лаборатория Касперского» из-за санкций перенесет данные пользователей в Швейцарию

h-mat-img

«Лаборатория Касперского» откроет в Цюрихе центр по разработке программного обеспечения и перенесет туда данные пользователей из Европы и еще пяти регионов мира. Так компания пытается обезопасить себя от попадания под санкции.


  • Новую инфраструктуру решили создать в рамках глобальной инициативы информационной открытости (Global Transparency Initiative), которую «Лаборатория Касперского» запустила в октябре 2017 года после обвинений в кибершпионаже со стороны американских и британских властей.

  • Стоимость проекта по переносу части ключевых операций составляет 12 млн долларов. Для проекта будут нанимать новых сотрудников.

  • В новом центре будет хранить и обрабатывать информацию, поступающую от пользователей из Европы, США, Сингапура, Австралии, Японии и Южной Кореи. В будущем список стран планируют расширить.

  • «Лаборатория» намерена открыть в Цюрихе свой первый Центр прозрачности. В нем за работой аппаратуры и ПО будут наблюдать независимые сторонние эксперты. Также они будут проверять программный код продуктов на наличие незадекларированных функций.

  • Для создания проекта перепишут часть исходного кода, а также пользовательское соглашение. Сделано это будет для того, чтобы информация о вредоносных файлах шла не в Россию, а в Швейцарию. Также компания планирует развернуть производство ПО для сборки готовой программы из исходного кода для ряда стран.


Источник: Kaspersky Lab official blog

Конфликты «Лаборатории Касперского» с властями:

  • 14 мая 2018 года правительство Нидерландов решило прекратить использование программных продуктов российской компании «Лаборатория Касперского», которая выпускает антивирусное ПО.

  • Министерство внутренней безопасности США в 2017 году потребовало от всех американских госучреждений приступить к «реализации мер по прекращению использования программ «Лаборатории Касперского», которые могут быть использованы для нанесения ущерба нацбезопасности США».

  • В США компанию обвинили в том, что доступ к данным пользователей могут получить российские власти в рамках Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Обвинения поступали несмотря на то, что требования СОРМ не относятся к компании.

  • «Лабораторию Касперского» также обвиняли в том, что разработанная компанией антивирусная программа помогла российским властям получить доступ к секретным документам Агентства национальной безопасности США.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ