USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

22 авг. 2018 / 13:05 Политика

Латвия и Эстония хотят взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию»

Латвия и Эстония хотят взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию»

h-mat-img

Власти Латвии и Эстонии намерены добиться от России выплаты компенсации за «советскую оккупацию». Об этом говорится в совместном заявлении министров юстиции двух стран.

По итогам встречи в Риге, министр юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу заявили о намерении решать вопрос компенсации на уровне ООН.

«Министры юстиции подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза», — говорится в сообщении.

https://twitter.com/Tieslietas/status/1031948429306544128

Ранее министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии подписали соглашение о совместной подготовке требований к России о возмещении «советского оккупационного ущерба». Латвия, по мнению специальной комиссии, за время пребывания в составе СССР понесла убытки в размере $300 млрд.

Москва традиционно не согласна с такой постановкой вопроса и официально отвергает претензии прибалтийских стран. В МИД РФ неоднократно заявляли, что подобные претензии игнорируют политические, исторические и правовые реалии и, как следствие, лишены оснований.

Вхождение стран Балтии в СССР

Страны Балтии вошли в состав Советского Союза после подписания Договора о ненападении между Германией и СССР. Секретные протоколы договора зафиксировали разграничение сфер влияния этих двух государств в Восточной Европе.

В 1940 году в странах Балтии прошли выборы, на которых победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа, после чего было объявлено о вхождении Литвы, Латвии и Эстонии в СССР на правах союзных республик.

В зарубежной историографии действия СССР оцениваются как оккупация с последующей аннексией.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ