USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

4 апр. 2022 / 03:26 Экономика

Latvijas Gāze не исключила возможности платить за российский газ рублями

Latvijas Gāze: компания прорабатывает возможность оплаты российских энергоносителей рублями

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Латвийская газоснабжающая компания Latvijas Gāze не исключает возможности перейти на оплату поставок российского газа рублями и прорабатывает такую возможность, сообщается на официальном сайте компании.

Первое впечатление состоит в том, что такая процедура расчётов — в рублях — возможна и формально не нарушит санкционный режим. Компания продолжает анализ изменения методов расчёта с юридической точки зрения и деловых интересов Группы, — говорится в пресс-релизе компании.

В Latvijas Gāze также отметили, что компания заключила с «Газпромом» долгосрочное соглашение о поставках газа из России до 2030 года. Объёма запасов газа в хранилищах, как сообщили в компании, хватит для выполнения договорных обязательств перед домохозяйствами и другими потребителями. Latvijas Gāze обеспечивает газом Латвию, Литву и Эстонию.

Владимир Путин 31 марта подписал указ, утверждающий новый порядок расчётов за газ, который вступил в силу с 1 апреля. По нему западные государства должны открыть рублёвые счета в российских банках, чтобы покупать российский газ. Он добавил, что действующие контракты будут остановлены, если государства откажутся закупать газ за рубли, по его словам, это будет считаться неисполнением обязательств. Франция и Германия уже заявили, что не пойдут на эти условия, об отказе от российского газа также заявила Литва, а Словакия согласилась на новые условия.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ