USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,951.90

31 мар. 2022 / 16:30 Экономика

Путин: западные страны должны открыть рублёвые счета в банках России, чтобы купить газ

Путин подписал указ о торговле газом с недружественными странами в рублях

h-mat-img

Фото: commons.wikimedia.org

Западные государства должны открыть рублёвые счета в российских банках, чтобы покупать российский газ, сообщил Владимир Путин 31 марта. Президент подписал соответствующий указ, который вступит в силу с 1 апреля.

Получили [газ], заплатили нам в евро, которые затем сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно, — сказал Путин.

Он добавил, что действующие контракты будут остановлены, если государства откажутся закупать газ за рубли, по его словам, это будет считаться неисполнением обязательств.

Путин 23 марта объявил, что теперь Россия будет продавать газ так называемым недружественным странам только за рубли. В ЕС отказались от таких условий. В то же время из-за начатой военной спецоперации на Украине западные страны в рамках санкций заявили о намерении отказаться от российских энергоносителей. Однако зависимость ЕС от поставок из РФ не позволяет Союзу сразу отказаться от российского экспорта, как это сделали США. В то же время Штаты не смогут помочь Евросоюзу максимально быстро отказаться от российского газа.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ