Латвия закрыла границу с Белоруссией и объявила режим ЧС из-за мигрантов

0
7
Американские военные / U.S. Marine Corps / Cpl. Alexander Sturdivant

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш объявил о введении режима ЧС на границе с Белоруссией из-за ситуации с мигрантами, которые пытаются попасть через республику в Евросоюз. Теперь пограничники могут применять физическую силу и спецсредства, а от нелегалов не будут принимать заявления о получении статуса беженца или любого другого статуса.

Режим будет действовать с 11 августа до 10 ноября, указывает телерадиокомпания Lsm. По ка его введут только в нескольких регионах страны.

Кроме того, Латвия усиливает отряды пограничников за счёт военнослужащих и полиции. Любой, кто незаконно пересек границу, будет немедленно отправлен назад.

Премьер-министр Латвии подчеркнул, что это решение фактически означает закрытие границы с Белоруссией. Кроме того, в соседней Литве, где строят стену на границу с Белоруссией, тоже решили усилить отряды пограничников.

7 августа в эфире радиостанции LRT глава департамента миграции Эвелина Гудзинскайте заявила, что Литва будет выплачивать незаконным мигрантам по 300 евро, если те согласятся покинуть республику и никогда не возвращаться. Она указала, что деньги выдадут наличными при посадке в самолет и только один раз.