sunny
14°С Москва
BTC 64,977.41
14:28 7 октября 2021
Политика

Лавров напомнил о решающей роли России в карабахском урегулировании

Глава МИД РФ назвал Москву ключевым участником мирного процесса в Карабахе

На пресс-конференции по итогам встречи со своим иранским коллегой Хосейном Абдоллахианом глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов, связанные с ситуацией в Карабахе. По его словам, Россия категорически против «наращивания военной активности» какой-либо из стран региона — в частности, проведения в приграничных районах «провокационных» учений, способных вызвать беспокойство у соседей.

Министр иностранных дел РФ отметил, что именно Москва сыграла решающую роль в остановке боевых действий в Карабахе и добилась подписания трёхсторонней декларации о прекращении огня. В соответствии с этим документов в регионе дислоцирован российский миротворческий контингент, напомнил Лавров, оценив роль этого контингента как «обеспечивающую спокойствие и создающую условия для возвращения к мирной жизни».

Глава российской дипломатии назвал трёхстороннюю декларацию основой для всей дальнейшей работы по восстановлению путей транспортного сообщения и экономических связей между странами региона. По его словам, при реализации пунктов документа «выиграют не только Армения и Азербайджан, но и Грузия, Иран, Россия и Турция, как ближайшие соседи».

Лавров также сообщил, что они с главой МИД Ирана обсуждали возможность формирования шестисторонней платформы регионального взаимодействия в формате «3+3» — с участием Москвы, Тегерана, Баку, Анкары, Еревана и Тбилиси.

«У иранских друзей позитивное отношение к этой инициативе, такое же отношение мы наблюдаем и в Азербайджане и в Турции, работаем с нашими армянскими коллегами», — обрисовал ситуацию глава МИД РФ, уточнив, что российская сторона рассчитывает и на позитивное отношение к инициативе со стороны Грузии.

По словам Лаврова, все предполагаемые участники платформы должны быть коренным образом заинтересованы «в создании такого механизма консультаций и согласований решений по развитию этого региона, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов».