Лавров: от диалога с талибами* никуда не деться

0
23
Фото: flickr.com

Взаимодействие официальных властей стран мира с представителями движения "Талибан", захватившими власть в Афганистане, неминуемо, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. О неизбежном диалоге с талибами министр сказал на форуме современной журналистики "Вся Россия - 2021".

"Разговаривать с "Талибаном" неизбежно придётся и приходится уже практически всем", — полагает Лавров (цитата по ТАСС). При этом форма отношений будет зависит от поведения нового афганского правительства: "признание будет рассматриваться в конкретном смысле".

По словам Лаврова, Россия согласна с уверениями "Талибана" не узурпировать власть в Афганистане и не создавать проблемы странам Центральной Азии, и "что они будут бороться с террористами, которые на территории Афганистана ещё остаются, прежде всего, ИГИЛ*, отрядами "Аль-Каиды"*

Хотя у российской стороны пока нет оснований не доверять заявлениям талибов, министр сообщил о готовности к обострению обстановки в Средней Азии: "Держим порох сухим, естественно <...> мы делаем всё, чтобы быть готовым к такой ситуации". РФ плотно сотрудничает с союзниками в регионе, "в том числе по военной линии".

Напомним, в понедельник Сергей Лавров пообещал, что представители Москвы приедут на инаугурацию нового правительства Афганистана в случае, если в него будут входить представители всего афганского общества. На сегодняшней встрече министр сообщил, что не рекомендовал руководству страны посылать делегацию на возможную инаугурацию в Афганистан.

* признаны террористическими и запрещены на территории РФ.