sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
17:57 28 сентября 2021
Политика

Лавров подвёл итоги встречи Минской группы ОБСЕ в Нью-Йорке

«Главное — стабильность»: Лавров подвёл итоги первого мирного года в Карабахе

В Нью-Йорке на полях очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Её итоги на пресс-конференции подвёл министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, сопредседатели согласовали с Баку и Ереваном вопрос об организации рабочих поездок представителей группы в различные районы Карабаха.

Главным результатом мирных договорённостей, подписанных в ноябре 2020 года президентом РФ Владимиром Путиным, азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, глава российской дипломатии назвал «стабилизацию ситуации в зоне конфликта».

Лавров подчеркнул, что в Карабахе «стабильность установлена и поддерживается», а «российский миротворческий контингент способствует тому, что каких-либо насильственных действий мы сейчас не наблюдаем». Глава МИД РФ признал, что на начальном этапе после вступления в силу достигнутых договорённостей имели место «мелкие инциденты», но все они «быстро разрешались».

В настоящее время, подытожил глава российского внешнеполитического ведомства, ситуация в Карабахе «стабильна, хотя, конечно, проблем немало».

Лавров напомнил, что в регионе ещё не завершена операция по разминированию территорий, которые по условиям трёхсторонних договорённостей были возвращены Азербайджану. По его словам, также предстоит провести работу по «возвращению в регион удерживаемых лиц» и «организовать мирную жизнь».

Глава МИД РФ подчеркнул, что на сегодняшний день главная задача, которая стоит перед всеми действующими в регионе силами, — это «наладить спокойную, мирную, стабильную жизнь на земле», чтобы «общины (и армянская, и азербайджанская) установили там доверие, которого не было многие десятилетия», и чтобы «решались проблемы беженцев и другие бытовые проблемы».

Напомним, накануне в интервью турецкому информагентству Anadolu президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что за все годы, пока продолжался карабахский конфликт, Минская группа ОБСЕ не приняла в его урегулировании какого-либо деятельного и конструктивного участия. Азербайджанский лидер напомнил, что некоторое время назад сопредседатели группы делали «обнадёживающие» заявления о необходимости изменить статус-кво в регионе, но потом без объяснений изменили риторику фактически на противоположную.

Алиев особо подчеркнул, что мирное урегулирование в Карабахе в результате удалось осуществить без непосредственного вовлечения Минской группы ОБСЕ, и за прошедший с тех пор год её сопредседатели не выдвинули никаких предложений по оптимизации и развитию мирных процессов и восстановлению региона.