Лавров: Россия готова использовать военную базу для поддержки Таджикистана

Что случилось: Россия готова использовать возможности военной базы №201 для защиты Таджикистана на фоне ухудшения ситуации в Афганистане. Об этом 7 июля заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров. Также глава российского МИДа подчеркнул, что обязательства России по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), остаются в силе.

Почему это важно: В начале июля 2021 года США вывели из Афганистана более 90% своего военного контингента, что сразу спровоцировало ожесточение конфликта между афганским правительством и исламистским движением "Талибан" (организация запрещена в РФ).

5 июля экстремисты взяли под полный контроль шесть уездов приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан. Свыше тысячи афганских военнослужащих были вынуждены отступить на таджикскую территорию. Всего с 22 июня от боевиков "Талибана" в Таджикистане скрылось более 1,5 тысяч афганцев.

Ситуация на границе Афганистана с Узбекистаном также остаётся напряженной.

Что говорят: "Мы будем делать всё, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников", — заявил Лавров.

"(Мы) пристально следим за происходящим в Афганистане, где обстановка имеет тенденцию к стремительному ухудшению, в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск. За десятилетия пребывания в этой стране они так и не добились зримых результатов в плане стабилизации ситуации", — добавил Лавров.

Что еще известно: 201-я российская военная база расположена в таджикистанских городах Душанбе и Бохтар недалеко от границы с Афганистаном. Это крупнейший военный объект РФ за пределами страны. На базе дислоцированы артиллерия, зенитные и ракетные подразделения, мотострелки с бронетехникой и разведка.

5 июля Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном также подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку в отражении угрозы, идущей из Афганистана, как в двухстороннем порядке, так и в рамках договора ОБСЕ.

Откуда стало известно: ТАСС

Сейчас читают