Лео Бокерия: в жарких регионах России карантин отменят раньше

Глава Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева академик Лео Бокерия считает, что в российских регионах с более теплым климатом ограничения, введенные из-за коронавируса, можно снимать раньше.

В любом случае, пояснил Бокерия, процесс снятия должен быть постепенным и ориентированным на ситуацию в конкретных регионах. "Необходимо, чтобы люди могли какое-то время не очень близко контактировать", — предупредил он.

При теплой погоде, по словам академика, люди в меньшей степени подвержены заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем: активность возбудителей инфекции под действием высоких температур существенно снижается, а иммунитет граждан, наоборот, повышается за счет употребления овощей и фруктов и более высокой, нежели в холодное время, активности.

При этом Бокерия считает введенный в стране запрет на прогулки абсолютно оправданным и обусловленным не столько погодой, сколько поведением самого населения, которое не соблюдает дистанцию и другие элементарные меры профилактики заражения.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что уже 44 российских региона по коэффициенту распространения коронавируса в принципе готовы к переходу на первый этап снятия ограничений.

Сейчас читают