Левада-центр: россияне стали больше ценить свободу слова

Блокировка Telegram стала одной из главных тем оппозиционных митингов. Фото: Артем Комаров, Инфо24

Доля россиян, относящих свободу слова к числу важнейших прав, увеличилась почти на четверть за 2 года. В 2017 году таких респондентов было чуть больше трети, а в 2019 — уже более половины, свидетельствуют итоги опроса Левада-центра.

Опрос на тему прав и свобод человека проводился в конце октября. Респондентам в разных регионах России задавался вопрос, какие из прав человека они считают самыми важными. Опрошенные могли выбрать позиции из списка, отметив несколько вариантов.

"Власти переходят от жесткой политики к жестокой". Пономарев прокомментировал смену власти в СПЧ

При новом руководстве совет будет постепенно деградировать, уверен правозащитник

Итоги исследования сравнивались с результатами последнего опроса на эту тему, который проводился в 2017 году. Согласно полученным данным, москвичи вдвое чаще стали ценить свободу слова. Для жителей провинции это право стало в полтора раза важнее.

С 50% до 64% выросла доля респондентов, которые называют приоритетным право на справедливый суд. Свободу совести и вероисповедания в 2017 году выделили 22% опрошенных, спустя 2 года — 40% опрошенных. Право на свободу мирных собраний 2 года назад выделяли 13% против 28% в этом году, право на участие в общественной жизни и политике — 16% против 30%.

Абсолютным приоритетом стало право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность: его выделили 78% респондентов в 2019 году (в 2017 году — 72%). По 70% респондентов отметили право на медпомощь и бесплатное образование, 59% - право на равный доступ к образованию, по 58% — право на свободу слова и право на работу, 62% - право на соцзащиту и достойный уровень жизни.

Социологи трактуют результат опроса как свидетельство актуализации повестки, связанной с правами человека. "Респонденты стали чаще отмечать права, важность которых для них ранее не имела выраженной значимости", — говорится в публикации Левада-центра.