ЛГБТ-сообщество Грузии отменило гей-парад в Тбилиси. Радикалы отметили это танцами

Что произошло: ЛГБТ-сообщество Грузии решило отменить проведение "Марша гордости", который должен был состояться сегодня, 5 июля, на проспекте Руставели в столице страны Тбилиси.

Ранее к такому решению представителей этого сообщества призывал глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили, предупредив об "угрозе гражданского противостояния". Отменить мероприятие рекомендовали и в МВД Грузии, сославшись на риск противоправных действий со стороны радикально настроенных граждан.

Противники гей-парада, узнав о его отмене, отпраздновали эту новость массовыми танцами перед зданием парламента Грузии.

Почему это важно: Грузия после "цветной революции" 2003 года позиционирует себя как страна, защищающая демократические ценности и ориентированная на Запад, особенно на США, от которых неоднократно получала финансовую поддержку. Однако среди местного населения по-прежнему сильны радикальные настроения, направленные против ЛГБТ-сообщества, действия которого расцениваются как попрание традиционных ценностей.

Что говорят: "Действия властей нам ясно показали, что они не желают выполнять свои обязанности. Бездействие властей поставило под угрозу жизнь и здоровье многих людей, поэтому марш за наше достоинство и права сегодня не состоится, но наша борьба продолжится", — заявили представители неправительственной организации "Тбилиси прайд", которая пыталась организовать в грузинской столице "Неделю гордости".

"Прошу учесть наш призыв, принять во внимание оцененные полицией риски и выбрать в качестве альтернативы другую локацию", — предупредил организаторов "Марша гордости" премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, называя представителей ЛГБТ-сообщества "этими людьми".

"США и ЕС с сожалением констатируют неготовность Грузии к интеграции в толерантное западное общество. Руководство страны отмахнется заготовленными заранее клише. Но правда такова, что если бы сторонники ЛГБТ не делали из собственных ценностей публичной противоричивой акции государственного масштаба, то ничего этого попросту не случилось бы", — комментирует тбилисские события автор телеграм-канала "Дежурный по Закавказью".

Что еще известно: "Тбилиси прайд" планировал провести в Грузии целую "Неделю гордости". Но первое же мероприятие в ее рамках — показ британского фильма "Марш достоинства" — обернулся скандалом: на входе в кинозал собрались противники акции и попытались прорваться к ЛГБТ-активистам через кордон полицейских, чтобы "пообщаться", а когда им это не удалось, начали забрасывать пришедших на показ зрителей всем, что подворачивалось под руку.

Впоследствии протестующие разгромили офис "Тбилиси прайд" и водрузили на него крест. Сотрудники полиции пытались предотвратить погром, но радикально настроенные граждане, оставив попытки прорваться через оцепление у дверей офиса, взобрались на балкон и проникли внутрь оттуда, сорвали и сожгли размещенные на здании флаги ЛГБТ и повесили там грузинский государственный флаг.

В ходе другой акции радикалы обрушили свой гнев и на флаги Евросоюза.

Патриархия Грузии объявила, что проведет акцию против гей-парада (контр-марш) в то же время и в том же месте, что и "Марш гордости" — в 17.00 5 июля на проспекте Руставели. Правые активисты сразу же заявили о своей готовности примкнуть к верующим.

Откуда стало известно: прямая трансляция РБК

Сейчас читают