USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

58,974.40

2 мая 2018 / 22:00 Общество Игорь Быкин

Правящая партия Армении согласилась поддержать Пашиняна на выборах премьер-министра

Правящая партия Армении согласилась поддержать Пашиняна на выборах премьер-министра

h-mat-img

В Армении продолжаются массовые акции протеста, заблокированы улицы, перекрыта дорога в аэропорт «Звартноц

»

. Так оппозиция выразила свое недовольство решением парламентского большинства — Республиканской партии Армении — проголосовать против кандидатуры Никола Пашиняна на выборах премьер-министра страны 1 мая.


После волны протестных акций 2 мая фракция Республиканской партии Армении приняла решение не выдвигать своего кандидата на повторных выборах 8 мая и заявила, что поддержит оппозиционного лидера Пашиняна. 

«Пусть одна треть депутатов выдвинет единого кандидата, и мы его поддержим. ... Понимая важность развития для страны и считая ее императивом, партия заявляет, что в республике 8 мая будет законно избранный премьер-министр. Республиканская партия Армении своего кандидата не выдвинет», — сказал лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян.

  • Председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян призвал участников акций протеста прекратить блокировать квартиры депутатов и оказывать давление на парламентариев.

«Призываю проявить сдержанность, отказаться от оскорблений и угроз в адрес депутатов в социальных сетях, на улицах и в других общественных местах, прекратить разглашение телефонных номеров и адресов депутатов, прекратить незаконное блокирование их квартир, воздержаться от вмешательства в их личную жизнь», — говорится в тексте заявления Баблояна.

РИА Новости

  •    Группа юристов утром в среду присоединилась к акциям протеста и объявила забастовку. Адвокаты проводят акцию перед зданием Кассационного суда Армении. Юристы продолжают дежурить у входа Кассационного суда, держа плакаты с надписью «Арман, уходи!».

 «Этой акцией мы ходим зафиксировать, что судебная система Армении фактически не действует, ее работа парализована. Основная вина за это лежит на Республиканской партии Армении — мы хотим, чтобы она ушла. Наше следующее требование — отставка главы Кассационного суда Армении Армана Мкртумяна, поскольку он является виновником той ситуации, в которой находится судебная система Армении», — заявил один из участников акции Николай Багдасарян.

Sputnik Армения 

  •    Десятки активистов в Ереване продолжают блокировать крупные супермаркеты, в том числе SAS и Yerevan City. Основная цель активистов — не пускaть внутрь покупателей и бойкотировать бизнес крупных предпринимателей, которые монополизировали бизнес Армении.

 «Мы здесь, потому что владелец SAS Артак Саркисян проголосовал вчера против Никола Пашиняна. Стоим здесь и просим покупателей не заходить в супермаркет. Мы им рассказываем, где находится недалеко пункт обмена валюты и небольшой продуктовый магазин», — сказал один из протестующих Вазген.

Sputnik Армения

  •    Полиция Армении призывает демонстрантов не кататься на самосвалах, в особенности это касается несовершеннолетних. Сотрудники сил правопорядка просят организаторов акций не позволять людям вставать в кузовах грузовиков.

Sputnik Армения

  • Железнодорожное сообщение в Армении временно приостановлено, сообщает Южно-Кавказская железная дорога. Решение принято в связи с тем, что граждане по всей республике массово перекрывают железнодорожные переезды. 

«Приоритетом для ЗАО «ЮКЖД» является безопасность граждан, пассажиров и грузов. Гарантировать ее в полном объеме невозможно с учетом несанкционированных перекрытий путей и вмешательства в работу железнодорожного транспорта», – сообщили представители компании.

Sputnik Армения

  • И.о. министра культуры Армении, член Республиканской партии Армении Армен Амирян заявил о своем уходе с занимаемой должности. 

«Несколько минут назад он вышел к демонстрантам, стоящим у министерства, и заявил об уходе с поста министра», — рассказала пресс-секретарь Амиряна, Рузан Хачатрян.

Весть об уходе министра протестующие восприняли с восторгом.

Sputnik Армения

.custom1 li

{

padding-top:18px;

}

Как развивались события в Армении:


    ● 13 апреля в пятницу в Армении начались массовые акции 

протеста. К понедельнику ситуация накалилась еще больше — 

митингующие пытались прорваться к зданию парламента, в 

результате столкновений с полицией пострадали десятки человек. 


● 17 апреля протестующие заявили о начале «бархатной революции» 

в Армении. Несмотря на протесты, парламент Армении избрал 

Саргсяна на пост премьера. 


● 22 апреля во время очередной акции протеста (по данным 

оппозиции в митинге приняли участие около 100 тыс. человек), 

полиция задержала лидера оппозиции Никола Пашиняна, его 

соратников и еще несколько сотен митинговавших. 


● В тот же день Саргсян встретился с Пашиняном, но переговоры не 

увенчались успехом — глава правительства назвал предложения 

протестующих шантажом, призвал бунтовщиков к соблюдению 

законности и покинул встречу. 


● Пашинян был арестован 23 апреля, оставшиеся на свободе лидеры 

оппозиции намерены митинговать до тех пор, пока премьер не 

подаст в отставку. 


● В этот же день Серж Саргсян объявил об отставке. В специальном 

обращении Саргсян признал, что у сложившейся ситуации есть 

несколько решений, но для себя он видит единственный выход — 

уйти с поста.


● Парламентское большинство 1 мая проголосовало против кандидатуры Никола Пашиняна, и лидер оппозиции призвал сторонников 2 мая начать акцию гражданского неповиновения: перекрыть улицы, дороги, пути к аэропорту. 





Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ