Литовский суд заочно осудил на 10 лет экс-министра обороны СССР по делу о беспорядках 1991 года

Дмитрий Язов. Фото: Станислав Красильников /ИТАР-ТАСС

Суд в Вильнюсе заочно приговорил 94-летнего бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы по делу о событиях 13 января 1991 года. Советские военные штурмовали телецентр в литовской столице, во время столкновений погибли 14 сторонников независимости Литвы, около тысячи человек были ранены.

Язова признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Кроме того, на 12 лет осудили бывшего офицера КГБ Михаила Головатова.

По версии следствия, Язов организовал в 1990 году вместе с главами МВД СССР, КГБ СССР, ЦК КПСС и Политбюро КПСС группу из 160 военных и политических деятелей. Их целью было возвращение Литвы в состав СССР.

Сторона обвинения утверждает, что Язов составил список стратегических объектов для их дальнейшего захвата. В результате в январе 1991 года были начаты «агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве».

Обвиняемыми по делу стали 67 граждан России, Белоруссии и Украины, почти все они привлечены к ответственности заочно на сроки от четырех до 14 лет. Им вменяют в вину «осуществление советской агрессии».

Кроме того, к реальным срокам приговорили двух россиян: полковника запаса Юрия Меля осудили на семь лет лишения свободы, а бывшего советского военного Геннадия Иванова — на четыре года.

Приговорить к реальным срокам хотят двух россиян: Юрия Меля, задержанного в Литве в 2014 году, и бывшего военного Геннадия Иванова. Обвинение требовало для Меля 16 лет заключения, а для Иванова — 12 лет.

«Иванова признали виновным. Дали четыре года. Так мало, потому что он почти ни в чем не участвовал, просто стоял в форме у Дома печати», — сказала адвокат россиянина Юлия Жукене.

Следственный комитет РФ начал проверку в отношении литовских судей из-за «неправосудного приговора» в отношении Язова. В августе 2018 года ведомство завело против них дело за уголовное преследование россиян.

На заседание суда не пустили российских дипломатов и журналистов. В допуске отказали журналистам Первого канала, RT, «Известий», «Пятого канала» и РИА Новости, а также нескольким сотрудникам дипмиссии, в частности послу РФ в Литве Александру Удальцову. В суде такое решение объяснили тем, что «мест нет».

  • Расследование событий 1991 года, которое проводится в Литве, российские следственные органы трактуют как «незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан России» (статья 299 УК РФ). На момент событий эти люди были военнослужащими советской армии, сотрудниками правоохранительных органов СССР и членами литовской Компартии.
  • Литовская прокуратура обвиняет бывших советских военнослужащих в убийстве мирных жителей, причинении вреда здоровью гражданских лиц и бесчеловечном обращении с ними, в военной агрессии и использовании запрещенных средств ведения войны.
  • Версия российских следователей заключается в том, что на январь 1991 года Литва не была независимым государством и входила в состав СССР, а подразделения советских силовых структур «выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка на территории Литовской ССР».
Беспорядки в Вильнюсе

Литва в 1990 году приняла Акт о восстановлении независимого Литовского государства и вышла из состава СССР. Тогда же для охраны независимости создали Департамент охраны края (ДОК), который являлся ничем иным, как новым армейским подразделением в стране.

Новое литовское правительство 7 января 1991 года повысило цены на продукты питания более чем в три раза. На следующий день у здания Верховного Совета Литвы собрались несколько тысяч человек и потребовали отмены повышения цен, а также отставки кабмина.

Литовскому парламенту пришлось пойти на уступки и отменить решение правительства о повышении цен, однако на этом недовольства не закончились.

У здания Верховного Совета 9 января митингующие стали требовать отставки парламента, начались забастовки. Из-за бойкота сотрудников прекратил свою работу вильнюсский аэропорт.

Президент СССР Михаил Горбачев 10 января в своем обращении потребовал «незамедлительно восстановить в полном объеме действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР».

Армейские подразделения 11 января взяли под охрану здание партийного издательства, остановив работу некоторых газет. В тот же день председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис занял телебашню при помощи бойцов ДОКа.

ЦК компартии Литвы объявил о создании Комитета национального спасения, руководство ВС Литвы в свою очередь призвало население выйти на улицы и охранять здания парламента, телебашни, телефонных станций.

В ночь на 13 января советские военные и омоновцы начал штурм телебашни. Здание литовского парламента окружили десять танков, бойцы подразделения КГБ «Альфа» заняли здание. К утру военные захватили здание вильнюсского телеграфа.

Позже президент СССР Михаил Горбачев отдал приказ к отступлению армейских сил. Танки отошли от зданий парламента и телевидения. Всего в ходе штурма погибли 14 человек ‑ 13 защитников телебашни и офицер группы «Альфа».

Новости партнеров