USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,655.10

27 июл. 2021 / 17:43 Политика Максим Гребенников

Литва пригрозила разместить военную технику на границе с Белоруссией из-за мигрантов

Литва пригрозила разместить военную технику на границе с Белоруссией из-за мигрантов

h-mat-img

Руководство министерства обороны Литвы пригрозило ещё более радикальными методами для борьбы с нелегальными мигрантами, массово пробивающимися через границу с Белоруссией.

Как заявил глава министерства Арвидас Анушаускас, в случае необходимости военные готовы выставить у лагерей нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки блокпосты с бронетехникой.

В последние дни неоднократно появлялась информация о беспорядках и бунтах, вспыхивающих в литовских лагерях для нелегальных мигрантов. Так, группа из 40 человек, задержанная 25 июля на литовско-белорусской границе устроила конфликт в местах временного размещения близ застав Кабеляй и Друскининкай. Ещё несколько десятков взбунтовались на территории пограничного пункта пропуска Швендубреских рек.

Потоки нелегальных мигрантов с Ближнего Востока стали проникать на территорию Литвы с белорусской территории после того, как их перестали задерживать пограничники Белоруссии. Распоряжение отдал 6 июля президент Александр Лукашенко, заявивший, что Минск не будет выполнять роль буфера для мигрантов из Ближнего Востока, и не собирается закрывать для них въезд.

Литовские власти считают, что Лукашенко, таким образом, мстит соседнему государству за введение санкций из-за преследования оппозиционеров.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ