sunny
17°С Москва
BTC 64,890.27
21:40 23 июля 2021
Общество

Литве хватило колючей проволоки на 1% границы с Белоруссией

Литве хватило колючей проволоки на 1% границы с Белоруссией

Строительство заграждения из колючей проволоки на литовско-белорусской границе, начатое Литвой для борьбы с потоком беженцев, приостановлено из-за нехватки материалов. Возведено всего 4,5 км "забора", тогда как общая протяженность линии границы между двумя странами составляет порядка 550 километров (то есть "закрыто" менее 1%).

"Для возведения ограждения необходим материал. Вопрос упирается в его отсутствие", -- прокомментировал остановку работ заместитель главы МВД Литвы. Проблема возникла из-за специфики используемого материала.

При создании пограничного заграждения используется концертина (она же "егоза" или спиральный барьер безопасности в российском варианте) -- смотанная на катушки и при натяжении образующая "гармошку" проволока, которая относится к категории не просто "колючей", а "колюче-режущей" за счет того, что в проволочную скрутку вставлены заостренные металлические шипы.

Преимуществом "егозы" считается высокая скорость развертывания и эффективность: "гармошка" создает препятствие такого же уровня, как полноценный забор из нескольких рядов обычной колючей проволоки, и при этом проволочные спирали тоже можно размещать в несколько рядов, сцепляя друг с другом. Концертина изготавливается из металлического сплава высокой прочности, поэтому перерезать ее обычными кусачками невозможно, требуются специальные средства.

В Литве "егоза" входит в список военной номенклатуры, и легально приобрести ее иным способом, кроме как через министерство обороны, невозможно. В запасе у литовских военных нашлась концертина менее чем на 5 км, и вся она уже израсходована, поэтому встал вопрос о дальнейших закупках. Их также необходимо будет проводить по линии оборонного ведомства. В ближайшее время Вильнюс планирует закупить еще 20 км "егозы".

Ранее литовские власти заявили, что Белоруссия намеренно пропускает на их территорию беженцев, прибывших с Ближнего Востока. По мнению руководства прибалтийской республики, так Минск "мстит" за введенные против него санкции. Вильнюс утверждает, что за последнее время поток нелегальных мигрантов, попадающих в Евросоюз из Белоруссии, вырос в разы.