USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

10 дек. 2021 / 13:25 Политика Генри Достоевский

Лондон разрешил экстрадировать Ассанжа в США, несмотря на угрозу смертной казни

Лондонский суд разрешил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США

h-mat-img

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, фото: Wikipedia

Апелляционный суд Англии и Уэльса разрешил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит по совокупности обвинений до 175 лет тюрьмы или смертная казнь. Невеста Ассанжа назвал это решение, которое может быть оспорено, «большой ошибкой правосудия».

Ранее Вашингтон выдвинул против Ассанжа 17 обвинений в разглашении гостайны и ещё одно — в незаконном взломе компьютерных сетей. По мнению американских властей, журналист поставил под угрозу жизни агентов разведки США в ряде стран. Кроме того, основателя Wikileaks обвиняют в связи с хакерами, которым он предположительно предоставил список целей для взлома. В этом списке были ЦРУ и АНБ.

Ассанж, в частности, опубликовал записи с камер, где американские военные расстреливают мирных жителей в Ираке и документы о госпереворотах в разных странах, к которым были причастны власти США. С 2019 года журналист находился в британской тюрьме, но Лондон отказывался выдать его Белому дому. 

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. С этого времени Ассанж содержится в тюрьме строгого режима Белмарш.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ