Лондонский аэропорт на сутки закрыли из-за дронов. Его не смогли покинуть более 100 тысяч пассажиров

Иллюстрация: Инфо24

Аэропорт Гатвик в Лондоне закрыли после того, как в небе над взлетно-посадочной полосой появилось два дрона. Полицейские пытаются разобраться в ситуации уже сутки. Задержаны десятки рейсов, 120 тысяч пассажиров не смогли улететь.

Сначала дрон пролетел над территорией аэропорта в среду вечером, а потом и несколько раз в четверг.

«По нашей оценке, на основе информации, которая у нас имеется, инцидент не связан с терроризмом»,— заявил глава полиции Сассекса Джейсон Тингли. Полиция решила не сбивать дроны, так как пули могут повредить приборы аэропорта. Беспилотники периодически то появляются в районе воздушной гавани, то снова исчезают.

View this post on Instagram

Gatwick airporttan manzara 😡

A post shared by Elita❣️ (@eliiitg) on

43-летняя Жизель Фенек, которая собиралась лететь на Мальту, осталась в аэропорту. «Мы встречаемся с семьей, и сегодня у моей дочери день рождения, так что все пошло не так. Мы так долго этого ждали. Все пытаются вернуться домой на Рождество».

Полиция вместе с компанией Gatwick Airport Limited и управлением гражданской авиации держит связь с правительством и другими ведомствами. В аэропорту и вокруг него провели обыски. Полицейские пытаются установить, кто запустил дроны, «и обеспечить безопасное разрешение ситуации».

Аэропорт Гатвик закрыли в ночь на 20 декабря. Утром этого дня запрет на полеты продлили, так как в небе над аэропортом появились новые беспилотники. Согласно последним данным, аэропорт заработал в ограниченном режиме 21 декабря, в 9:00 мск, и уже принял первый рейс.

СМИ сообщали, что к разрешению инцидента привлекут армию. «Мы здесь, чтобы помогать и делать все возможное», — заявил Sky News министр обороны Гэвин Уильямсон.

Правительство Великобритании провело экстренное совещание, посвященное ситуации в Гатвике.

Министр транспорта теневого кабинета («правительства в ожидании», которое при определенных условиях может получить полномочия реального кабмина) Карл Тернер сказал, что правила, касающиеся дронов, недостаточно строгие, и обвинил действующего министра Криса Грейлинга в бездействии.

«Вокруг аэропортов должны быть более широкие зоны отчуждения — закон говорит, что это один километр, а эксперты думают, что должно быть пять километров», —отметил он.

  • Гатвик является вторым по размеру аэропортом Лондона. До 2017 года он считался самым оживленным в мире аэропортом с одной взлетно-посадочной полосой.
  • В июле 2018 года рядом с Гатвиком дрон пролетел над крылом самолета Airbus 319.
  • Согласно британским законам, использование беспилотных летательных аппаратов запрещено в радиусе 1 км от аэропортов и на высоте свыше 122 метров.

Новости партнеров