Лукашенко исключил возможность перевыборов президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел утром в понедельник на Минский завод колесных тягачей. Он планировал поговорить с протестующими сотрудниками этого госпредприятия, но встретился только с небольшой группой представителей завода.

В Белоруссии уже неделю продолжаются массовые акции протеста: 9 августа в стране прошли президентские выборы, по итогам которых Центризбирком объявил о переизбрании Лукашенко на шестой срок. К требованиям протестующих, которые добиваются ухода Александра Лукашенко с поста главы государства, присоединились коллективы крупных белорусских госпредприятий — они объявили забастовки.

В конце недели к протестующим частично присоединились даже работники государственных СМИ. Некоторые из них демонстративно уволились, а те, кто остался, в выходные впервые дали в эфир репортажи о протестных акциях. С утра понедельника Белтелерадиокомпания транслирует запись вчерашнего эфира: сотрудники вышли к зданию телекомпании и требуют разговора с руководством. Кроме того, на государственном телеканале ОНТ приостановлен выпуск программы "Наше утро", поскольку часть сотрудников этой передачи уволилась.

После известия о том, что Лукашенко направляется на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), работники еще двух бастующих предприятий — электротехнического и тракторного заводов — направились туда. Как утверждают очевидцы, на территорию МЗКТ смогли попасть далеко не все сотрудники этого предприятия.

Тем работникам, которые были настроены явно оппозиционно, отказывали сразу. протестующие скандировали "Уходи!" — этот лозунг, обращенный к Лукашенко, на протяжении всей недели является одним из главных призывов протестующих.

На МЗКТ Лукашенко встретился только с небольшой частью представителей завода: как утверждают работники, это заранее отобранные сотрудники, а бастующих у проходной президент, вероятно, даже не видел.

По словам Александра Лукашенко, бастует только малая часть сотрудников госпредприятий. Он заявил протестующим, что их легко могут уволить, поскольку заводам не нужна такая численность работников для продолжения деятельности.

"Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что плохой президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим", — заявил он.

Лукашенко призвал перераспределять властные полномочия в стране через конституционный процесс, а не через уличные акции протеста. По словам президента, он может поделиться своими полномочиями с оппозицией, "но не под давлением и не через улицу".

Уезжая с МЗКТ, Лукашенко объявил, что новых президентских выборов не будет. "Мы провели выборы, других выборов не будет", — подчеркнул он.

Ранее лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что считает проведение новых выборов президента Белоруссии единственно верным решением.

Telegram 15 августа создал официальный (с синей галочкой) канал, посвященный белорусским событиям. В тот же день в нем был опубликован анонимный опрос «За кого вы проголосовали на выборах президента Республики Беларусь?». Согласно результатам опроса по состоянию на 11.55 мск понедельника, за Лукашенко голосовали 3%, за Светлану Тихановскую — 52% участников голосования в мессенджере.

Важно, что часть вариантов в опросе доступна только белорусским пользователям — таким образом исключается возможность, что на результаты телеграм-голосования повлияют пользователи из другой страны, не имеющие отношения к белорусским событиям.

По данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного конкурента Светлану Тихановскую —10,1%. Протестующие уверены, что эти результаты были сфальсифицированы. Тихановская не признала итоги выборов.

Сейчас читают