USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

58,974.40

10 мая 2018 / 06:48 Политика Игорь Быкин

Лукашенко призвал не гиперболизировать «шум» от Трампа

Лукашенко призвал не гиперболизировать «шум» от Трампа

h-mat-img

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал решение президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном.

«Вы не расстраивайтесь: Дональд немножко пошумит-пошумит и вернется на круги своя. Не надо это гиперболизировать. Не надо развязывать новую войну… Не факт, что эта война, начавшись там, закончится там», — сказал Лукашенко иностранным послам в Белоруссии.

По словам главы республики, иранское руководство отреагировало на действия Трампа «очень разумно».

«Иранцы — молодцы: мы, говорят, не бросаемся на производство ядерных материалов, мы подождем», — похвалил Тегеран белорусский лидер.

  • Трамп анонсировал введение новых санкций в отношении Ирана на следующей неделе. Санкции, действовавшие до заключения ядерной сделки в 2015 году, уже восстановлены.

  • На фоне заявлений президента США подорожала нефть: Иран ежедневно поставляет ее в объеме 2 млн баррелей, и если санкции начнут ограничивать экспорт, на рынке возникнет дефицит.

Источник: БЕЛТА

Как развивались события:

  • Трамп 8 мая объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ограничению ядерной программы Ирана, подписанного в 2015 году при Бараке Обаме.

  • По условиям СВПД Тегеран отказывался от разработки ядерного оружия, а Совет безопасности ООН, Соединенные Штаты и Евросоюз снимали с него ранее введенные санкции.

  • По словам американского лидера, у Вашингтона есть доказательства того, что Иран все это время нарушал свою часть сделки.

  • Теперь США считают себя вправе не только восстановить антииранские санкции, действовавшие до 2015 года, но и ввести новые.

  • Белый дом предложил Ирану выполнить ряд требований, чтобы США пересмотрели свое решение, но эти условия оказались заведомо невыполнимыми.

  • Трамп еще до избрания президентом США называл иранскую сделку худшей из всех, заключенных его предшественником Бараком Обамой. Обама же, комментируя последние события, обвинил главу государства в совершении большой ошибки.

  • Евросоюз и ООН выразили сожаление по поводу действий Трампа и напомнили, что его одностороннее решение выйти из СВПД не денонсирует соглашение.





Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ