Лунгин назвал «мракобесием» призыв запретить его фильм об Афганской войне

Павел Лунгин. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Режиссер Павел Лунгин назвал «мракобесием» призыв сенатора Игоря Морозова запретить показ его фильма «Братство» об Афганской войне в День Победы.

Член Совета Федерации Игорь Морозов 27 марта заявил, что картина «не служит цели патриотического воспитания молодежи», а советские солдаты в ней показаны мародерами. По его словам, он посмотрел «Братство» на закрытом показе в Минкульте с ветеранами Афганской войны. Многим из них не понравились показанные в фильме драки военных между собой, грабежи караванов, мародерство.

Спикер СФ Валентина Матвиенко отказалась от протокольного поручения по поводу запрета картины.

«Я считаю мракобесием призывы запретить картину. Этот фильм делался с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане. Сенатор Морозов попросил по-дружески показать ему фильм. Мы не были обязаны, но пошли навстречу, попросили у Минкульта зал. На просмотр пришли уже заряженные негативно люди, каждый из них имел заготовленную негативную речь. Я почувствовал себя мальчиком для битья», — сказал режиссер радиостанции «Говорит Москва».

  • Фильм «Братство» посвящен выводу войск СССР из Афганистана в конце Афганской войны. В основу легли реальные события. Картина должна была выйти в декабре 2018 года, однако затем премьеру перенесли на День победы.
  • Лунгин рассказывал, что хотел показать «непарадный героизм», как в фильме «Они сражались за Родину»Фильм Сергея Бондарчука о Великой Отечественной войне. Снят по повести Михаила Шолохова о событиях июля 1942 года, когда советским войскам пришлось отступать к Сталинграду. Сценарий написал сын режиссера Александр.
  • Во время съемок Лунгин общался с бывшим директором ФСБ, а сейчас – депутатом Госдумы Николаем Ковалевым, который в годы действия фильма служил в Афганистане. Режиссер признавался, что эта встреча стала одной из определяющих в создании картины.

Новости партнеров