Лжебанки за год выманили у россиян 250 млн рублей

С 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года количество заблокированных ЦБ ПФ сайтов лжебанков выросло в семь раз — до 326 штук, пишут «Известия» со ссылкой на данные центра по борьбе с киберпреступностью (ФинЦЕРТ) при регуляторе.

По предварительным данным, эти лжебанки нанесли ущерб на общую сумму в 250 млн рублей, затронувший свыше 50 тысяч потерпевших.

В дальнейшем ФинЦЕРТ прогнозирует рост числа мошенников в сфере банковских услуг. Для борьбы с ними эксперты призывают:

  • повышать финансовую грамотность россиян,
  • усиливать мониторинг преступных схем в интернете,
  • ужесточать санкции за незаконную банковскую деятельность — вплоть до уголовной ответственности.

ФинЦЕРТ выделил характерную особенность работы лжебанков: они сместили фокус своих атак с кредитных организаций на граждан и действуют преимущественно в регионах, где плохо представлены настоящие банки.

Их расчет строится на низком уровне финансовой грамотности россиян в сочетании с тяжелым материальным положением.

Схема мошенничества

Суть аферы заключается в том, что лжебанк предлагает потребителю «заплатить за кредит» — точнее, к примеру, за рассмотрение заявки, оформление страховки или перевод средств на карту. Стоимость услуги объявляется сравнительно невысокая — 5-10 тысяч рублей, которые клиент должен перечислить на указанный ему счет.

Мошенники заманивают доверчивых граждан, обзванивая их от лица банков и предлагая кредиты на выгодных условиях.

Чтобы предложение выглядело правдоподобным, злоумышленники создают поддельный сайт несуществующего банка, от имени которого действуют. Этот сайт остается доступным некоторое время, пока идет сбор денег с доверчивых граждан, а потом исчезает.