sunny
22°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,348.23
09:45 22 апреля 2022
Политика

Макрон: Европа пока не обсуждает эмбарго на российский газ

Corriere della Sera: Макрон рассказал о возможном эмбарго на российский газ

Европейские страны могут рассмотреть введение эмбарго на поставки российского газа, однако на данный момент этот вопрос не обсуждается, об этом сообщил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью газете Corriere della Sera. Такая мера может быть принята в одном из последующих санкционных пакетов.

В то же время Макрон отметил, что страны ЕС уже ведут такие переговоры по углю и нефти. Он добавил, что такое решение вызовет для Евросоюза «огромные трудности». По словам французского лидера, новая эскалация со стороны России снижает шансы на «возвращение к нормальной жизни и построение прочного мира». 

Ранее Макрон сообщил, что Франция не нуждается в российском газе, однако зависимость Европы от него подчеркнул. Европейские страны, в том числе Германия, планируют отказаться от российских энергоносителей до конца 2022 года в качестве санкций на происходящие события на Украине. 

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Россия переходит на оплату российских поставок рублями. Для этого иностранные компании должны открыть счета в России, производить оплату в своей валюте, а после Газпромбанк конвертирует её в рубли. В Евросоюзе рассматривают возможность такой оплаты, так как юристы предварительно сообщили, что это может нарушить санкции.