Макрон объявил о завершении в Африке военной операции "Бархан"

Франция сворачивает военную операцию "Бархан" в североафриканской области Сахеле. Вместо французской армии в Северной Африке будут действовать сотрудники международного антитеррористического альянса. Об этом президент Эмманюэль Макрон рассказал 10 июня на пресс-конференции в Париже.

"По итогам наших консультаций мы приступим к глубокой трансформации нашего военного присутствия в странах Сахеля. Операция "Бархан" будет завершена как французская национальная, на смену ей придет международный альянс, объединяющий государства региона", - объяснил Макрон.

По словам французского президента, "трансформация будет осуществляться по мере закрытия французских военных баз". При этом некоторые части останутся в регионе в составе международного контингента.

"В международной операции будет большой французский компонент", - пояснил Макрон.

"Приоритет будет отдаваться борьбе с террористами с использованием сил специального назначения", - сказал также французский лидер. Он напомнил, что в августе 2014 года Франция начала военную операцию "Бархан" для борьбы с исламистскими группировками в Мали, Буркина-Фасо, Мавритании, Нигере и Чаде. С французской стороны в "Бархане" участвуют больше 5 тысяч человек.

Сейчас читают