sunny
22°С Москва
BTC 68,916.16
13:35 15 апреля 2024
Спорт

Макрон решил стать «олимпийским миротворцем» на Украине за счет Китая

Макрон решил устроить олимпийское перемирие на Украине через Китай

Макрон решил стать «олимпийским миротворцем» на Украине за счет Китая Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: CC BY-SA 3.0 FR, via Wikimedia Commons

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал в эфире BFMTV, что вместе с главой Китая Си Цзиньпином обсудит варианты прекращения огня на время Олимпиады в разных горячих точках планеты. Речь идёт о конфликте на Украине, секторе Газа и Судане.

Французский лидер сообщил, что его китайский коллега через несколько недель прилетит в Париж. Сейчас, продолжил Макрон, перед Францией стоит та же задача накануне Олимпийских игр, как и перед КНР в 2022 году — добиться того, чтобы ничто не омрачило это событие.

По его словам, эти договорённости могут стать «дипломатическим моментом для мира»: «Мы будем работать над олимпийским перемирием. Я постараюсь привлечь к этой работе многих наших партнеров».

Открытие Олимпиады в Париже должно состояться 26 июля, она продлится до 11 августа. Паралимпиада пройдет чуть позже, с 28 августа по 8 сентября, на тех же спортивных площадках. 

После начала спецоперации России на Украине в феврале 2022 года МОК ввёл ряд санкций против российских спортсменов, заявив, что они смогут выступать на Играх только под нейтральным флагом. Кроме того, россияне, выступающие в командных видах спорта или поддерживающие СВО, не будут допущены до соревнований вовсе. Также их не допустили до церемонии открытия Олимпиады.