Мария Мотузная рискнула вернуться в Россию. Девушка едва не попала в тюрьму из-за мемов

Фото: Instagram Марии Мотузной

Мария Мотузная, которую обвиняли по статьям 282 (экстремизм) и 148 (оскорбление чувств верующих) УК РФ из-за мемов во «ВКонтакте», вернулась в Россию, которую вынуждена была покинуть из-за уголовного преследования.

Как сообщает «МБХ Медиа», она пока не знает, будет ли работать в сфере правозащиты в России.

— Пока планов куда-то отсюда уезжать без необходимости больше нет, буду жить в Питере, обживаться, — сказала Мария Мотузная.

В 2018 году 23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную обвинили по статьям 282 (экстремизм) и 148 (оскорбление чувств верующих) УК РФ из-за сохранённых изображений во «ВКонтакте». В мае из-за картинок во «ВКонтакте» про религию и «унижение негроидной расы» к ней пришли с обыском, а 23 июля она рассказала о деталях дела в Твиттере.

В августе того же года представители соцсети обратились в Госдуму с предложением о декриминализации репостов и амнистии осуждённых. Вслед за этим против дел за репосты высказался Верховный суд, а 3 октября Владимир Путин предложил законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК об экстремизме.

В октябре 2018 года суд вернул в прокуратуру дело Мотузной, объяснив это появлением «новых обстоятельств». 15 октября истёк срок давности её дела по статье об оскорблении чувств верующих, а два дня спустя девушка рассказала, что уехала в Киев и не планирует возвращаться в Россию.

В январе 2019 года уголовное дело в отношении Мотузной прекратили из-за частичной декриминализации 282 статьи. Также Мотузную удалили из перечня экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Новости партнеров