Марш протеста перед саммитом в Хельсинки собрал 1,5 тысячи человек

Фото: https://twitter.com/CallingHelsinki

Около 1,5 тысяч человек вышли на акцию протеста в центре Хельсинки накануне саммита президентов РФ и США, который пройдет в финской столице 16 июля.

Демонстранты требуют обратить внимание на проблему прав человека. Акцию проводят, в частности, организация за права человека Amnesty International, Helsinki for Human Rights и левые.

Полиция Хельсинки напомнила местным жителям о пробках в центре города из-за марша и посоветовала передвигаться на велосипеде, поезде или метро.

Вот как выглядит центральная площадь в Хельсинки. Снимок выложил экс-посол США в России Майкл Макфол, который сейчас находится на марше.

В колонне замечены противники Дональда Трампа и представители ЛГБТ, а также члены украинской, сирийской и чеченской диаспор Хельсинки.

Протестующие напомнили об украинском режиссере Олеге Сенцове, который уже почти два месяца держит голодовку в российской тюрьме. Приговоренный в августе 2015 года к 20 годам колонии по обвинению в подготовке теракта в Крыму Сенцов требует освободить осужденных в России украинских политзаключенных.

Демонстранты требуют от Трампа свободу слова в прессе, «сделать Америку гуманной опять» и не приезжать в Хельсинки.

Кто-то просто открыто высказал свою неприязнь к обоим президентам.

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет в Хельсинки 16 июля. Это будет первая полноформатная встреча лидеров двух стран без привязки к саммитам. Трамп и Путин планируют обсудить ситуации на Украине и в Сирии.

Новости партнеров