Массовая гибель пчел затронула 20 регионов России

Фото: PollyDot / pixabay.com

С проблемой массовой гибели пчел столкнулись пасеки в 20 российских регионах, точная статистика появится не раньше августа, сообщил глава Российского национального союза пчеловодов. Ущерб от гибели пчел может быть больше, чем предполагалось ранее.

Оценить ущерб от массовой гибели пчелиных семей Российский национальный союз пчеловодов сможет только после 1 августа — к этому времени будут подготовлены точная статистика и анализ происходящего, сообщил президент организации Арнольд Бутов. Он отметил, что данные будут направлены в правительство.

Бутов не назвал список всех регионах, где гибнут пчелы. Ранее проблема была зафиксирована в Удмуртии, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской, Тульской и Ульяновской областях, Башкирии, Марий Эл и Алтайском крае.

Из-за массовой гибели пчел производство меда в России по итогам года может сократиться на 25-30%. В среднем в России производится около 100 тысяч тонн меда в год. Резкое сокращение производства меда приведет к появлению на рынке большого количества фальсификата.

Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов ранее оценил ущерб российской экономике от гибели пчел в 1 трлн рублей. Россельхознадзор связал гибель пчел с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей.

Вымирание пчел
  • Ученые обратили внимание на проблему массовой гибели медоносных пчел в 2006 году. Явление, отмеченное сначала в США, а затем в ряде европейских стран, известно как «синдром разрушения пчелиных семей».
  • Пчелы покидают ульи и улетают в неизвестном направлении, если условия на пасеке по тем или иным причинам неблагоприятны для них.
  • Факторы, способствующие исходу и вымиранию пчел, до конца не изучены. Смерти медоносных насекомых способствуют распространившиеся в конце XX века в Европе пчелиные паразиты и вирусы, использование инсектицидов, недостаток пищи и общее изменение окружающей среды.

Новости партнеров