Россельхознадзор объявил причину массовой гибели пчел

Иллюстрация: сайт svgsilh.com

Массовая гибель пчел в ряде регионов РФ в последнее время связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей, считают в Россельхознадзоре.

«Анализ ситуации показывает, что из года в год наблюдается массовая гибель пчел. Причиной тому, на взгляд службы, является тот факт, что последние восемь лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов», — заявила журналистам пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Такая беспрецедентная ситуация сложилась в 2011 году, когда у Россельхознадзора практически в полном объеме были изъяты и в дальнейшем никому не переданы полномочия по надзору в этой области, — пояснила она. — Сегодня контроль пестицидов и агрохимикатов в плодовоовощной продукции осуществляет только Роспотребнадзор тогда, когда продукция фактически реализуется на прилавках».

Мелано напомнила, что инициатива по изъятию полномочий у Россельхознадзора принадлежит Минэкономразвития, «которое сегодня, соответственно, должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов».

Новости партнеров