Мать Ксении Каторгиной, убитой из-за Audi Q5, требует с преступников 30 млн рублей

Мать жительницы Екатеринбурга Ксении Каторгиной, жестоко убитой с целью кражи продаваемого ею автомобиля, потребовала от преступников 30 млн рублей компенсации по гражданскому иску. Пенсионерка Римма Каторгина считает такую сумму справедливой.

"У Ксении осталась несовершеннолетняя дочь, которая также страдает из-за потери мамы. Считает, что с обвиняемых можно взыскать по 10 миллионов рублей с каждого", — говорится в гражданском исковом заявлении, которое суд приобщил к материалам уголовного дела.

Один из преступников — Марат Ахметвалиев — заявил о готовности выплатить 5 млн рублей. Его подельник Михаил Федорович утверждает, что уже через неделю отдаст всю сумму, но при этом не может уточнить, откуда возьмет деньги.

Задержание Михаила Федоровича

Гражданская жена Федоровича, Екатерина Меньшикова, призналась, что миллионов у нее нет. "С пенсии верну. Для меня это огромная сумма. Для людей это горе, но это нереальные суммы. Готова возместить меньшую сумму, подъемную для меня", — заявила женщина на суде.

Екатерина Меньшикова и Михаил Федорович

Следствие установило, что 10 октября 2019 года Меньшикова позвонила Каторгиной по объявлению о продаже автомобиля Audi Q5 на портале "Авито". Ксении срочно требовались деньги: она собиралась переехать поближе к матери и ребенку, поэтому ей нужен был первый взнос по ипотечному кредиту для покупки квартиры на новом месте. Злоумышленники долго выбирали жертву, ориентируясь на молодых женщин с дорогими машинами.

Марат Ахметвалиев на следственном эксперименте

Меньшикова обманула Каторгину, сказавшись беременной и попросив подъехать на встречу к ней по указанному адресу. Ксения, сама не так давно ставшая матерью, решила войти в положение "покупательницы" и отправилась с ней встречаться. После Меньшиковой в автомобиль подсели Ахметвалиев и Федорович. Вскоре хозяйка машины была убита, а ее тело — сброшено в канализационный люк в районе Уралмаша. Audi Q5 преступники повезли к перекупщикам.

Ксения Каторгина / Екатерина Меньшикова, которая изображала Ксению перед перекупщиками

Федорович на суде утверждал, что плана убивать Каторгину у них не было: они якобы хотели просто украсть и перепродать ее машину. Но, по его словам, в салоне Меньшикова несколько раз ударила девушку электрошокером, а Ахметвалиев сковал ей руки пластиковыми хомутами-стяжками.

В какой-то момент они остановили автомобиль, и Ахметвалиев перетащил находящуюся без сознания Каторгину на заднее сиденье, а потом и вовсе выволок из салона, ударил ножом в живот несколько раз и сбросил в колодец.

Марат Ахметвалиев

Ахметвалиев, в свою очередь, утверждает, что они с подельниками изначально собирались убить владелицу автомобиляя и подменить ее Екатериной Меньшиковой при перепродаже. "Я ударил Каторгину шокером, но она стала сопротивляться, давила на руль и клаксон. Катя ударила ее несколько раз ножом в живот", — описал мужчина случившееся, признавшись, что и сам впоследствии бил Каторгину ножом в сердце.

Признательные показания Марата Ахметвалиева

Меньшикова заявила, что предварительного сговора об убийстве между ними с подельниками не было, а ее попросили просто позвонить Каторгиной и договориться о встрече в условленном месте. Нож, по словам женщины, принадлежал Ахметвалиеву.

Автомобиль Ксении Каторгиной, изъятый у перекупщиков. В салоне обнаружились замытые следы крови

"Она точно наносила удары. Катя знала, что тело скинем в колодец", — заявил Ахметвалиев на очной ставке с Меньшиковой. Девушка и ее гражданский муж отказываются признавать вину в убийстве, соглашаясь только на статью "Разбой". Федорович на одном из допросов издевательски предложил в качестве компенсации за смерть Ксении Каторгиной "сделать" ее семье "еще одного ребенка".

Сейчас читают