Матвиенко: если мэр не благоустраивает город, его «не надо терпеть»

0
6
Валентина Матвиенко. Фото: council.gov.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании в среду призвала жителей России перестать "терпеть" мэров городов, которые не занимаются благоустройством.

«Когда приезжаешь в регионы, в малые города, иногда хочется руки отбить местным руководителям, другим руководителям. То ли глаз замыливается, то ли не видят, то ли не хотят, то ли не могут», - сказала Матвиенко.

В пример она привела Читу, которую посетила в начале июля. После поездки она заявила, что в городе «дороги плохие, газоны не пострижены - бурьяны по пояс, бордюры вообще исчезают», нашла «раздолбанную площадь» перед театром и «уродище-фонтан».

«Почему граждане терпят это? Таких мэров точно не надо терпеть», - отметила спикер.

Еще один город, разочаровавший ее – Новосибирск, где Матвиенко была полтора года назад. Она допустила, что ситуация изменилась, но тогда город был неухоженным.

«Ну, точно уже пришло время обустраивать Россию, обустраивать наши города. Вот один вопрос: у нас нет денег, у нас нет денег. Но с деньгами любой сможет. Давайте думать, как организовать работу с привлечением управляющих компаний».

Матвиенко призвала вице-премьера Виталия Мутко, курирующего строительство, решать вопросы благоустройства более оперативно. На том же заседании спикер верхней палаты парламента попросила Мутко решить проблему с рекламными щитами в городах – по ее мнению, они опасны и портят облик городов.