МЧС обязало туристов сообщать о сложных маршрутах за 10 дней

Фото: 66.mchs.gov.ru

Российские туристы должны сообщать МЧС о сложных маршрутах минимум за 10 дней до путешествия. Речь идет о тех походах, которые связаны с риском для жизни, — в горах, пещерах, на водных объектах и т.п.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев подписал соответствующий приказ. "Предварительная регистрация туристических групп поможет существенно ускорить поиски заблудившихся и повысить эффективность действий спасателей", - отметил министр.

Нововведение касается не только самостоятельных туристов и групп, но и организаций, которые предоставляют услуги в сфере активного туризма.

Сообщить спасателям о предстоящем путешествии можно на официальных сайтах региональных отделов МЧС, по электронной почте или лично.

В МЧС отметили, что заблаговременная регистрация туристических маршрутов наиболее актуальна в регионах, где традиционно популярны активные виды отдыха — например, в Кабардино-Балкарии, на Алтае и в Северной Осетии.

В январе в Свердловской области пропали две молодые женщины, отставшие от своей группы при возвращении на турбазу "Серебрянский камень". Их искали на протяжении двух суток, ориентируясь на описание местности, переданное одной из туристок при звонке в экстренную службу.

В результате оказалось, что девушка ошиблась, приняв остатки туристического лагеря за деревянных истуканов (такие действительно имеются в окрестностях "Серебрянского камня"), — и отправила спасателей на другой склон горы, тогда как они с подругой ушли в противоположную от базы сторону.

Когда девушек, наконец, обнаружили, одна из них уже скончалась от переохлаждения. Вторая получила сильное обморожение, из-за которого врачи впоследствии ампутировали ей ногу.