МЧС: пожарные в «Зимней вишне» действовали адекватно ситуации

Фото: Данил Айкин/ТАСС

Специалисты МЧС проанализировали работу пожарных во время ЧП в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове 25 марта 2018 года. Ведомство пришло к выводу, что они действовали адекватно ситуации.

"За этот год сделан анализ по действиям наших сотрудников при тушении пожара в "Зимней вишне". В той ситуации, в которой они оказались, пожарные действовали соответственно ситуации", - рассказал замдиректора департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС Сергей Сивенков.

По его словам, после трагедии МЧС резко увеличил количество дежурных караулов и тактических занятий. Их проводят в офисных зданиях, торговых центрах и других людных местах.

По делу о пожаре в "Зимней вишне" проходят двое пожарных. Начальника караула пожарно-спасательной части Сергея Генина и руководителя службы пожаротушения первого отряда Федеральной пожарной службы по Кемеровской области Андрея Бурсина обвиняют в халатности.

По данным следствия, они нарушили требования безопасности при тушении пожара. Находясь под арестом, Бурсин попытался покончить с собой, после чего его отправили в Областную психиатрическую больницу, а затем - в больницу при изоляторе.

Сивенков подчеркнул, что окончательную оценку действиям пожарных должны дать следователи.

Пожар в «Зимней вишне»
  • 25 марта 2018 года в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В пожаре погибли 60 человек, большинство из них — дети.
  • По официальной версии, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, произошло замыкание.
  • Изначально сообщалось, что людей в зале закрыли контролеры, боровшиеся таким образом с безбилетниками. Позже выяснилось, что дверь изнутри закрыли сами посетители, чтобы дождаться спасателей.
  • Спустя неделю после пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший этот пост более 20 лет, попросил президента об отставке. В начале апреля политик возглавил парламент Кузбасса. Ранее занимавший эту должность Алексей Синицын сложил свои полномочия в пользу Тулеева. Губернатором области стал Сергей Цивилев.
  • По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинение смерти по неосторожности и нарушение требований пожарной безопасности и халатность. Обвинения по разным статьям предъявлены 15 фигурантам.
  • В МЧС заявили, что около 19 тысяч объектов с массовым скоплением людей работают с нарушениями пожарной безопасности. Более 400 ТЦ были закрыты.
  • 14 июля 2018 года торговый центр "Зимняя вишня" начали сносить. На его месте разобьют сквер и установят мемориал в память о жертвах пожара.