МЧС: степные пожары в Забайкалье потушили спустя сутки. Сгорело 109 домов

Пожарные потушили все возгорания в населенных пунктах Забайкальского края. Огонь уничтожил 109 домов, без жилья остались более 300 человек. Об этом сообщили в региональном управлении МЧС.

Сухая трава загорелась в степи на границе России и Китая в пятницу, 19 апреля. Огонь перешел на жилые дома, за сутки пострадали 14 населенных пунктов.

По данным краевых властей, в результате пожара пострадали 27 человек, семеро из них попали в больницы. В пунктах временного размещения находится 55 человек, из них 21 ребенок. Всего потерпевшими признаны более 340 человек. Также уничтожены 58 надворных построек и животноводческих стоянок, 120 голов рогатого скота погибли.

В МЧС сообщили, что пожар произошел из-за сильного ветра и «резкого увеличения температуры воздуха». За последние дни температура в регионе увеличилась с +11 до +20°С, скорость ветра составляет 28 м/с. Власти ранее ввели в регионе режим ЧС.

По словам представителя ведомства Евгения Вологдина, к утру субботы, 20 апреля (мск), пожарным удалось потушить все очаги возгорания. Спасатели проливают их водой, разбирают сгоревшие здания, чтобы предотвратить повторные возгорания.

Обновление. Позже в МЧС сообщили, что пожар в деревне Шара полностью не потушен.

"На данный момент все очаги возгорания в населенных пунктах ликвидированы. Исключение составляет населенный пункт Шара, в котором пожар пока только локализован", - заявили в ведомстве.

Также в МЧС отметили, что в Читу прибыли два самолета Бе-200 и вертолет Ми-8, еще два Ми-8 находятся в пути. Всего пожары тушат более 300 человек и 54 единицы техники.

Сейчас читают