МЧС закрывает свой Институт культуры. Он воспитывал в сотрудниках патриотизм

Михаил Метцель / ТАСС

Входящий в структуру министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Институт культуры будет ликвидирован с февраля 2019 года. До этого времени его сотрудники должны провести все запланированные мероприятия. Источники РБК связывают закрытие учреждения с оптимизацией ведомственных подразделений.

Директор института — народный артист России Николай Бурляев — отказался комментировать информацию журналистам, но признал, что судьба учреждения ему «понятна».

«В соответствии с планами по оптимизации управленческой структуры министерства планируется ликвидация Института культуры Академии государственной противопожарной службы МЧС России», — подтвердили в пресс-службе министерства.

По словам ее представителя, сотрудникам закрываемого института предложат вакансии в структуре МЧС согласно их квалификации. На сайте учреждения указано, что в нем работают около 30 человек.

Как и зачем создавался Институт культуры МЧС

Институт культуры Академии государственной противопожарной службы МЧС России появился в апреле 2015 года. Он был создан по приказу Владимира Путина, который тогда занимал пост главы правительства.

Задачей учреждения было «формирование системы ориентации в мире эстетических и художественных ценностей с целью расширения общекультурного кругозора и формирования эстетических чувств и вкусов, осознания потребности личности в восприятии и понимании произведений искусства».

Кроме того, институт выполнял воспитательную функцию, через искусство развивая у личного состава МЧС «чувства патриотизма, гордости за свое Отечество и службу в МЧС России».​

Институт состоит из нескольких отделов — кинематографического и театрального искусства, литературного творчества, культурно-досуговой деятельности и других. Кроме того, при нем имеются музей и собственный оркестр.

  • Хореографическим отделом заведует заслуженный артист России, создатель и глава Русского имперского балета Гедиминас Таранда.
  • Отдел литературного творчества возглавляет директор литературного форума «Золотой витязь», член Пушкинской комиссии Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, писатель Владимир Орлов.
  • Отделом кинематографического искусства руководит актриса Инга Бурляева — супруга директора института.