В наши дни в магазинах продаётся множество безалкогольных напитков, рекламируемых как «лёгкие» и «диетические» аналоги традиционной газировки. Вместо сахара в них содержатся искусственные подсластители.
Безопасность таких напитков для здоровья вызывает сомнения, сообщил РИАМО психиатр-нарколог Дмитрий Вашкин.
Что представляют собой искусственные подсластители
Сахарозаменители — это химические соединения, придающие продуктам сладкий вкус. Наиболее распространённым является аспартам (E951), который в 200 раз слаще сахара и применяется в производстве диетических напитков, жевательных резинок и низкокалорийных десертов. Реже используется стевия (Е960) — натуральный заменитель, получаемый из листьев одноимённого растения, по сладости сопоставимый с сахаром. В выпечке и молочных продуктах часто встречается сукралоза (Е955), создаваемая путём химической модификации сахара и превосходящая его по сладости в 600 раз. Самый мощный подсластитель — неотам (E961), который слаще сахара в 8000 раз.
Производителям выгодно использовать эти вещества, поскольку даже минимального количества достаточно для придания сладости большому объёму продукции. Кроме того, они устойчивы к высоким температурам и имеют длительный срок хранения.
По словам Вашкина, в отличие от сахара, искусственные подсластители редко провоцируют кариес, так как не служат питательной средой для бактерий. Кроме того, они не влияют на уровень глюкозы в крови, что делает их допустимыми для людей с диабетом.
Влияние подсластителей на организм
Несмотря на преимущества, искусственные заменители сахара остаются предметом научных дискуссий. Исследования показывают, что, хотя они помогают снизить вес в краткосрочной перспективе, в долгосрочной — могут увеличить риск ожирения на 76%.
Как объяснил врач, сахарозаменители способны усиливать чувство голода, провоцируя переедание. Они обманывают мозг, создавая ощущение сладости без поступления глюкозы, что приводит к недостаточному насыщению. В ответ организм снижает чувствительность к инсулину, пытаясь повысить уровень сахара в крови, что в итоге может способствовать развитию диабета.
Некоторые люди жалуются на головные боли, головокружение или аллергические реакции после употребления таких добавок. Наиболее частые побочные эффекты — кожные высыпания и расстройства пищеварения, которые могут быть связаны с генетической предрасположенностью, дисбалансом микрофлоры или побочными продуктами метаболизма подсластителей.
Могут ли подсластители вызывать зависимость?
Искусственные заменители сахара воздействуют на те же мозговые рецепторы, что и обычный сахар, активируя систему вознаграждения. Однако, поскольку организм не получает энергии, это приводит к дисбалансу — усиливается тяга к сладкому или другим стимуляторам дофамина, таким как алкоголь.
Как отметил нарколог, регулярное употребление продуктов с подсластителями снижает восприимчивость к естественным вкусам, заставляя человека искать более интенсивные ощущения, например, в сладких коктейлях. Чем сильнее воздействие на дофаминовую систему, тем быстрее формируется зависимость.
Со временем сахарозаменители могут нарушать механизмы контроля аппетита, приводя к увеличению общего объёма потребляемой пищи, особенно сладкой. Кроме того, развивается привыкание к самому процессу употребления таких продуктов, что иногда провоцирует и другие вредные привычки, включая курение.
Хотя большинство подсластителей официально разрешены, их долгосрочное влияние на здоровье изучено недостаточно. Вашкин рекомендует сократить количество сладких продуктов в рационе, заменив газировку на свежевыжатые соки, воду с лимоном, ягодами или мятой.