Мединский назвал поклонников Егора Летова маргиналами

Фото: сайт Кремля

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал поклонников группы «Гражданская оборона» и ее лидера Егора Летова «маргинальной аудиторией».

Мединский комментировал ситуацию вокруг проекта «Великие имена России», в рамках которого аэропорты страны решили переименовать в честь известных людей. Летов занял второе место в голосовании за имя аэропорта Омска, но в финальный список он не попал. Там оказались герой Великой Отечественной войны Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев, а также актер и режиссер Михаил Ульянов.

«Даже довольно узкие, можно сказать маргинальные аудитории, например, представляющие поклонников группы «Гражданская оборона», исключительно активны. И этот, на первый взгляд, бестолковый хайп, служит на благо хорошему делу — популяризации [проекта «Великие имена»]», — сказал Мединский.

Факт

До этого министр культуры сказал, что Летов жив, и поэтому в честь него не стоит называть аэропорт.

На высказывание Мединского резко отреагировали российские музыканты и актеры. Сергей «Африка» Бугаев заявил, что настоящие маргиналы «сидят в министерстве культуры».

«Действительно, Егор Летов относится к одной из крупнейших маргинальных групп нашей страны, но эта группа гораздо больше, чем группа поклонников Министерства культуры, намного больше <…> Название аэропорта именем, пусть его называют маргиналом, такого человека как Егор Летов вселило бы огромный оптимизм в миллионы молодых деятелей культуры и искусства. У которых при таком министерстве абсолютно никаких шансов добиться успеха в сфере культуры нет», -отметили Бугаев.

Лидер рок-группы «Калинов Мост» Дмитрий Ревякин сказал, что Летов был бы рад такой характеристике от министра культуры.

«Егор всегда воспринимал официальные тенденции, официальный мейнстрим, официальную музыку, он это презирал и относился к этому достаточно остроумно и твердо. Поэтому то, что его и его слушателей назвали маргиналами, я думаю, это самый большой комплимент для «Гражданской обороны», ну и, конечно, для ее лидера Егора Летова. Я думаю и поклонники особо не обидятся», — заявил Ревякин.

«Великие имена России»
  • Проект по наименованию 47 аэропортов России в честь российских полководцев, ученых, политиков и деятелей культуры был инициирован российскими научными обществами и Общественной палатой РФ.
  • Любой желающий может проголосовать за название одного из аэропортов страны по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Сделать это можно на сайте великиеимена.рф, в соцсетях, по телефону, а также заполнив анкету на борту самолета или на постах волонтеров проекта в аэропортах и на вокзалах.
  • Итоги конкурса будут подведены 5 декабря.
  • Московский аэропорт Домодедово планируют назвать в честь Ломоносова, Кутузова, Жукова, или Примакова. Шереметьево — в честь Менделева, Пушкина, Рокоссовского или Туполева. А Внуково — в честь Королева, Туполева или Циолковского.

Новости партнеров