Вернуть Летова! На сайте РОИ запустили петицию о включении певца в конкурс на имя аэропорта Омска

Фото: Pixabay

Омичи создали петицию на сайте Российской общественной инициативы. Они хотят, чтобы имя основателя группы "Гражданская оборона" Егора Летова вернулось в список кандидатур на переименование в его честь омского аэропорта. Если петиция наберет 100 тысяч подписей, ее должны будут рассмотреть на федеральном уровне.

Ранее при голосовании на региональном телевидении кандидатура Летова заняла второе место, однако позднее экспертный совет проекта не включил ее в шорт-лист, по которому пройдет итоговое голосование. В итоговый перечень имен для омского аэропорта вошли герой ВОВ Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев, а также актер и режиссер Михаил Ульянов.

Автор петиции указывает, что жители омска сами выдвинули кандидатуру солиста группы "Гражданская оборона" на голосование.

"У большинства поклонников его имя ассоциируется именно с городом Омском, где он родился, творил и умер", — говорится в материалах петиции.

Ранее в поддержку выбора Летова в городе прошло сразу несколько акций. Исключение Летова из голосования омичи назвали подрывом доверия к голосованию.

"Несмотря на значительную общественную поддержку, яркую кампанию по выдвижению Летова и одобрение со стороны лидеров общественного мнения, непрозрачным решением организаторов Егор Летов был исключен из финальной тройки для голосования за имя омского аэропорта. Мы считаем, что оргкомитет конкурса совершил огромную ошибку, исключив Летова из списка кандидатур. Тем самым организаторы конкурса подорвал доверие к чистоте голосования, в том числе и для жителей других четырех десятков городов", - указывает автор петиции.

На момент публикации петиция набрала около 400 голосов, двое проголосовали против инициативы. Для рассмотрения на федеральном уровне не хватает еще 99,6 тысяч голосов.

Проект "Великие имена России
  • Проект по наименованию 47 аэропортов России в честь российских полководцев, ученых, политиков и деятелей культуры был инициирован российскими научными обществами и Общественной палатой РФ.
  • Любой желающий может проголосовать за название одного из аэропортов страны по принципу "один голос - один аэропорт - одно имя". Сделать это можно на сайте великиеимена.рф, в соцсетях, по телефону, а также заполнив анкету на борту самолета или на постах волонтеров проекта в аэропортах и на вокзалах.
  • Итоги конкурса будут подведены 5 декабря.
  • Московский аэропорт Домодедово планируют назвать в честь Ломоносова, Кутузова, Жукова, или Примакова. Шереметьево - в честь Менделева, Пушкина, Рокоссовского или Туполева. А Внуково - в честь Королева, Туполева или Циолковского.